Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Атырауские осуждённые спокойно разъезжают по заграничным странам

Атырауские осуждённые спокойно разъезжают по заграничным странам

Фальсификаторов отчётных полицейских справок прокуратура привлекла к уголовной ответственности только со второй попытки.

Многочисленные факты выезда казахстанских осуждённых в страны ближнего и дальнего зарубежья были озвучены на коллегии Генеральной прокуратуры РК, прошедшей в Астане 12-го ноября. «Засветилась» в докладе надзорного ведомства и Атырауская область, чьи жители, осуждённые судом к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, вместо отбытия срока беспрепятственно выезжали за границу. Так, например, в Атырау, состоящая на криминальном учёте «гражданка Оразова два раза была в Турции…». Между тем…

- В деле, как положено, есть отчёты о поведении, справки о беседах и нахождении их дома, но все отчёты инспекторов полиции были сделаны, когда все эти лица находились за границей, - заявил на коллегии заместитель генерального прокурора РК Жакип Асанов.

Как следует из письменного ответа прокуратуры Атырауской области, всего в ходе проверки в деятельности местной уголовно-исправительной инспекции (УИИ) выявлено 13 таких фактов.
К примеру, при изучении личного дела осуждённого Х. установлено, что в период с апреля по июнь 2013 года, когда тот находился на территории Российской Федерации, сотрудники городской уголовно-исправительной инспекции умудрились вести с ним профилактические беседы.

«Аналогичный факт фальсификации документов выявлен в личном деле осуждённого М., с которым 14 марта инспектором УИИ совместно с участковым УВД г. Атырау проведена ежеквартальная профилактическая беседа. Согласно справке, осуждённый находился дома», - говорится в ответе облпрокуратуры.

Между тем, по данным системы «Беркут» пограничной службы КНБ РК, этот «сиделец» на сутки выезжал в Россию.

Собранные материалы прокуратура для принятия процессуального решения отправила в местный финпол, который, однако, отказал в возбуждении уголовных дел с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

Буквально за несколько дней до заседания коллегии облпрокуратура отменила отказные постановления ДБЭКП, сама возбудила уголовные дела по статье «Служебный подлог» Уголовного кодекса и отправила расследовать обратно в финпол.

А пока, по актам прокурорского реагирования, руководитель департамента уголовно-исправительной системы Атырауской области привлёк своих подчинённых к дисциплинарной ответственности. Наказаны два начальника отдела и пять инспекторов УИИ.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх