Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Атырауские осуждённые спокойно разъезжают по заграничным странам

Атырауские осуждённые спокойно разъезжают по заграничным странам

Фальсификаторов отчётных полицейских справок прокуратура привлекла к уголовной ответственности только со второй попытки.

Многочисленные факты выезда казахстанских осуждённых в страны ближнего и дальнего зарубежья были озвучены на коллегии Генеральной прокуратуры РК, прошедшей в Астане 12-го ноября. «Засветилась» в докладе надзорного ведомства и Атырауская область, чьи жители, осуждённые судом к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, вместо отбытия срока беспрепятственно выезжали за границу. Так, например, в Атырау, состоящая на криминальном учёте «гражданка Оразова два раза была в Турции…». Между тем…

- В деле, как положено, есть отчёты о поведении, справки о беседах и нахождении их дома, но все отчёты инспекторов полиции были сделаны, когда все эти лица находились за границей, - заявил на коллегии заместитель генерального прокурора РК Жакип Асанов.

Как следует из письменного ответа прокуратуры Атырауской области, всего в ходе проверки в деятельности местной уголовно-исправительной инспекции (УИИ) выявлено 13 таких фактов.
К примеру, при изучении личного дела осуждённого Х. установлено, что в период с апреля по июнь 2013 года, когда тот находился на территории Российской Федерации, сотрудники городской уголовно-исправительной инспекции умудрились вести с ним профилактические беседы.

«Аналогичный факт фальсификации документов выявлен в личном деле осуждённого М., с которым 14 марта инспектором УИИ совместно с участковым УВД г. Атырау проведена ежеквартальная профилактическая беседа. Согласно справке, осуждённый находился дома», - говорится в ответе облпрокуратуры.

Между тем, по данным системы «Беркут» пограничной службы КНБ РК, этот «сиделец» на сутки выезжал в Россию.

Собранные материалы прокуратура для принятия процессуального решения отправила в местный финпол, который, однако, отказал в возбуждении уголовных дел с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

Буквально за несколько дней до заседания коллегии облпрокуратура отменила отказные постановления ДБЭКП, сама возбудила уголовные дела по статье «Служебный подлог» Уголовного кодекса и отправила расследовать обратно в финпол.

А пока, по актам прокурорского реагирования, руководитель департамента уголовно-исправительной системы Атырауской области привлёк своих подчинённых к дисциплинарной ответственности. Наказаны два начальника отдела и пять инспекторов УИИ.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Казахстане научатся получать несколько десятков телят из одного эмбриона

09:12

По делу ОПГ в Шымкенте задержан начальник местной полиции

10:23

Профсоюзный лидер хотел откупиться взяткой от полицейских в ВКО

14:05

Двое детей утонули в ЮКО, трехлетняя девочка пропала без вести

15:47

Димаш произвел фурор на сцене ЭКСПО в Астане

09:08

Недоверие выразил проектировщикам и строителям аким ВКО Даниал Ахметов

14:04
Азпп
Наверх