Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Избавиться от «неправильного» пива и водки до Нового года обязали казахстанских бизнесменов

Избавиться от «неправильного» пива и водки до Нового года обязали казахстанских бизнесменов

В противном случае партии алкоголя будут изъяты и уничтожены.

Как известно, с 1 января 2015 года на территории Казахстана вводятся новые требования к реализации алкогольной продукции, после чего многие наименования спиртных напитков могут напрочь исчезнуть с прилавков магазинов.

Нововведение связано с изменениями технических регламентов Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевой продукция в части маркировки». По официальной версии, изменения эти внесены из-за участившихся фактов продажи алкоголя с нарушением маркировки: то есть, отсутствием на таре полных сведений на государственном языке, с повреждённой или нечёткой маркировкой, что не даёт возможности покупателю ознакомиться с информацией о напитке.

По этому поводу в департаменте по защите прав потребителей Атырауской области состоялась встреча с местными предпринимателями, занимающимися поставками в регион партий алкоголя.

- Технические регламенты устанавливают требования к пищевой продукции, к которой относится и алкоголь. Продукцию, не соответствующую новым требованиям, необходимо реализовать до начала нового года. С 1 января 2015 года её продажа будет под запретом,- проинформировала собравшихсяруководитель отдела Департамента по защите прав потребителей Мариям Мендигалиева.

Как известно, 18-го ноября Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики (МНЭ) РК официально уже запретил продажу в Казахстане российского алкоголя целого ряда торговых марок. В частности, это водка «Талка», «Империя», «Дикий гусь», «Зелёная марка», «Ржаная», «Русский гарант качества», «Рублёвка» и «Посольская». Пивные напитки – «MillerGenuineDraft», «HoegaardenWhite» белое, а также пиво – «Grolsch», «PremiumLager», «Brahma», «PilsnerUrguell», «Жигули» барное, бархатное, «Жигулевское» оригинальное, «Бад», «LowenbrauOriginal» оригинальное.

Причина, опять же, официальная – это несоответствия требованиям пищевой безопасности. Впрочем, некоторые российские эксперты уже объявили, что запрет Казахстана на российский алкоголь преследует простую цель – убрать конкурентов.

Но вернёмся к предпринимателям. Встреча с ними по разъяснению новых правил была организована департаментом по защите прав потребителей. Именно эта структура с 1-го января и займётся проверкой соблюдения требований технических регламентов, тем более что с нового года завершается президентский мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Хотя, как сообщила заместитель директора региональной Палаты предпринимателей Ардак Тукенова, сейчас рассматривается вопрос о его продлении.

- При этом хочу ещё раз обратить внимание предпринимателей на то, чем может помочь Палата предпринимателей. Это защита практически во всех аспектах, включающая юридическую поддержку, содействие во взаимодействии с налоговыми, таможенными структурами, представление интересов в суде, - ободрила приунывших бизнесменов Ардак Тукенова.

По её словам, за помощью обращаются, в основном, мелкие предприниматели. В большом же бизнесе всё уже давно решено.

- А вот средний бизнес почему-то инертен, будьте активнее! Всё в ваших руках. Сейчас уже россияне обращаются с просьбой продвигать их товары. Они вообще молодцы в этом отношении. В Атырауской области процветает зарубежный бизнес - из России, например, Кыргызстана - и он развивается быстрее, нежели отечественный, - отметила замдиректора Палаты предпринимателей.

- На таких встречах надо информировать друг друга, делиться мнением. Алкогольную продукцию завозите, наверное, составами, нас травите, а здесь сидите пассивные какие-то, вопросов не задаёте, - полушутя-полусерьёзно заметил заместитель руководителя областного департамента по защите прав потребителей Амантай Жумагалиев.

- «Левый» товар в магазинах есть, что тут скрывать. Всё это выявляется во время проверок. Что касается запрещённой с 1 января алкогольной продукции, то всю её надо реализовать до этого срока. После она будет изъята и уничтожена, - уже более жёстко подытожил встречу Жумагалиев.

Всё призывы организаторов проявить открытость ушли в пустоту. Предприниматели - участники «круглого стола» - ушли молча, оставшись при своём мнении.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Продукты в зону ЧС в Семее везут на тягачах

11:32

Выяснилось, сколько человек погибло на стройплощадке ЭКСПО-2017

09:04

Водитель в Шымкенте насмерть сбил пенсионерку и скрылся

16:55

Стали известны первые сведения о задержанных в Актобе по делу нефтяного ОПГ

15:13

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29

Птицефабрика в Актюбинской области увеличивает мощности в два раза

15:16
Азпп
Наверх