Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Умер сценарист «Большой перемены» Георгий Садовников

Умер сценарист «Большой перемены» Георгий Садовников

Советский детский писатель, автор фантастической повести «Продавец приключений» и сценария к фильму «Большая перемена», Георгий Садовников умер в понедельник, 24 ноября, в возрасте 82 лет. Об этом сообщил в своем Twitter российский блогер Рустем Адагамов (drugoi). Он также уточнил, что причиной смерти литератора стал инфаркт.

Георгий Садовников родился в Казани 27 апреля 1932 года. Во время войны он потерял родителей. В 1943 году будущий писатель поступил в Суворовское училище сначала в Астрахани, затем в Оренбурге. Позже Садовников получил педагогическое образование в Краснодарском пединституте по историко-филологическому направлению, и в течение года работал учителем в школе. Печататься литератор начал с 1960 года.

В 1961 году вышла первая книга Садовникова — фантастическая повесть «Над горизонтом Марс». Произведение, сделавшее его известным, «Продавец приключений», появилось в 1970 году. Повесть была переиздана восемь раз, в том числе на чешском и немецком языках. Вскоре после публикации история астронавта-путешественника вызвала интерес у кино- и театральных режиссеров, но из-за технических сложностей так и не была поставлена.

Телесериал «Большая перемена» был снят по мотивам повести Садовникова «Иду к людям», выпущенной в 1962 году. Экранизация появилась на свет только в 1973-м. Телевизионная комедийная мелодрама Алексея Коренева, главные роли в которой исполнили Михаил Кононов, Евгений Леонов, Ролан Быков и Светлана Крючкова, входит в золотой фонд отечественного кино.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх