Шыгыс

386.82 428.67 5.86

Дела неспортивные. Кто купит футбольный клуб «Актобе»

Дела неспортивные. Кто купит футбольный клуб «Актобе»
Иллюстративное фото © inform.kz

На сайте электронных торгов опубликованы условия передачи в доверительное управление футбольного клуба «Актобе». Стартовая цена составляет 100 миллионов тенге, аукцион пойдёт на повышение цены. В деталях сделки разбиралась корреспондент Timeskz.kz.

Что имеет клуб

Клуба владеет одной из трёхэтажных офисных «вставок» стадиона имени Кобланды батыра в центре Актобе.

Из автотранспорта на балансе клуба числится: легковушка Toyota Corolla 2008 года выпуска, автобус Hyundai Universe 2010 года выпуска и два микроавтобуса - Hyundai 2007 года и Газ 2001 года.

Кроме того, у клуба есть мебель, компьютерная и электронная бытовая техника. Ну и в придачу ко всему этому…. пара переносных футбольных ворот.

Что требуют от нового управляющего клубом

По условиям тендера новый управляющий не имеет право менять первого руководителя клуба и тренера, не согласовав этот вопрос с Управлением финансов.

Управляющий должен обеспечить участие команды во всех обязательных турнирах и соревнованиях, сохранить персонал не менее чем на 75%, развивать детский футбол, в том числе - в районах Актюбинской области.

Управляющим клуба может стать как гражданин Казахстана, так и иностранец.

Какие долги у клуба

На сайте госреестра опубликованы финансовые отчёты клуба с 2015 по 2017 годы.

К примеру, долги клуба только с конца 2016 по декабрь 2017 годы выросли почти на треть и превысили 1 миллиард тенге.

И это лишь те долги, которые признаёт клуб, без обязательств перед Данило Неко, Сидельниковым, Колчаком и другими футболистами.

При этом в документах указано, что управляющий должен погасить кредиторскую задолженность клуба, а сумма задолженности - отсутствует.

Мнение эксперта

Продажу клуба с молотка корреспонденту Timeskz.kz прокомментировал член Совета директоров клуба Николай Иванов (на фото).

Дела неспортивные. Кто купит футбольный клуб «Актобе»
- Срочность аукциона связана с тем, что ещё несколько лет назад клуб поставили на приватизацию, и её крайний срок наступает в этом году.

Аукцион Иванов считает не прозрачным:

- Во-первых, я слышал от руководства области, что за клубом сохранится финансирование из бюджета в размере 2 миллиардов тенге в год. В эти цифры входит развитие детского, юношеского футбола, участие в соревнованиях основной команды, но ни в коем случае не погашение старых долгов! При этом закавыка - сумма в 2 миллиарда бюджетного финансирования нигде в документах аукциона не указана.
- Второй вопрос – насколько выросли долги клуба за 8 месяцев 2018 года? Я считаю, что наша команда не поместится в «Бюджет-2018», потому что все 4 тура команда играла на выезде в Шымкенте. Только один день проживания одного члена команды в Шымкенте стоит 18 тысяч тенге. Выезжает команда из 35 человек. В итоге – только за день они тратят 630 000 тенге на команду! Перестелить искусственное поле стоит намного дешевле, но его не сделали в нынешнем году, и весной - команда опять уедет.
- Не вместится команда в бюджет и из-за премиальных. Победа стоит 700 тысяч тенге на игрока команды, ничья – 360 тысяч тенге. На команду выходит 11 миллионов за победу и 5,5 миллионов тенге за ничью. «Актобе» в сезоне выиграла 10 игр и 9 раз сыграла вничью. А это почти 160 миллионов тенге премиальных! За счет чего их платить?
- И, наконец, большие вопросы вызывает срок доверительного управления – 7 лет. За это время может и руководство области поменяться, а тенге обесцениться. Я считаю, что если кто-то купит клуб, то либо вверху уже всё обговорено, либо человек окончательно с головой не дружит.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

За две недели 12 человек погибли при опрокидывании авто в ВКО

10:04

Жилые дома Талдыкоргана утопают в бытовом мусоре

09:03

Гроза, туман, жара: Что обещают синоптики казахстанцам 18 августа

08:03
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!