Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

Правозащитники опасаются, что жители Атырауской области станут экологическими беженцами

Правозащитники опасаются, что жители Атырауской области станут экологическими беженцами

Об этой безрадостной перспективе заявили «зелёные» на слушаниях по строительству третьего в регионе завода компании «Тенгизшевройл».

Третий по счёту завод на месторождении Тенгиз - так называемый Проект будущего расширения (ПБР) - позволит увеличить добычу нефти на месторождении с 24 до 36 миллионов тонн в год. Наряду с этим, в рамках ПБР компания «Тенгизшевройл» намерена также параллельно реализовать Проект управления устьевым давлением (ПУУД) с использованием технологии по 100-процентной обратной закачке сырого газа в пласт, что позволит увеличить производственные мощности примерно на 12 млн. тонн нефти в год.

На пике строительства ПБР/ПУУД будет создано не менее 20 тысяч новых рабочих мест, из них 15 тысяч - непосредственно на Тенгизе, в Атырауской области. И ещё 5 тысяч – на производственных площадках в Мангистауской области.

Предварительная стоимость завода – порядка 40 млрд. долларов. Основная фаза строительства начнётся в следующем году и завершится к концу 2016 года. Ввод в эксплуатацию третьего производства намечен на 2019 год. При этом казахстанское содержание в ПБР должно составить 32% (более $6,5 млрд.). В связи с этим не менее 44 000 тонн модулей и эстакад из сборных элементов и узлов планируется изготовить и собрать именно в Казахстане, остальные – за рубежом.

Стоит отметить, что строительство ПБР будет вестись модульным методом. Если ранее при возведении завода второго поколения ТШО оборудование ввозилось и собиралось на месте, то в данном случае сборку осуществят в компаниях-производителях. Впоследствии самые гигантские и тяжеловесные модули морским, а затем и наземным путём транспортируют до Тенгизского месторождения. Так, недавняя транспортировка двух таких конструкций - вес самой крупной составил 300 тонн - вместо запланированной недели заняла целый месяц.

Разработчиком оценки воздействия на окружающую среду ПБР/ПУУД является ТОО «Казэкопроект». И в целом, экологическая составляющая проекта, по мнению специалистов «Казэкопроекта», практически ничем не угрожает ни флоре с фауной, ни человеку. Местные «зелёные» с этим, разумеется, не согласны.

На слушаниях академик НА РК Муфтах Диаров с трудом добился ответа на вопрос о состоянии тенгизского коллектора, уровень которого, в зависимости от локации, теперь, оказывается, составляет уже 450-500 атмосфер. А когда месторождение только начинали разрабатывать, данный показатель был равен 850-900 атмосферам, что позволяло добывать нефть без особых затрат. Это к тому, что после истечения срока действия контракта по разработке Тенгиза в 2033 году, отечественным нефтепромышленникам придётся вложить колоссальные средства, чтобы продолжить добычу.

Но самое главное, что с увеличением интенсивности добычи сырья растёт опасность техногенных катастроф. По словам М. Диарова, нефтяные подсолевые нефтегазовые месторождения, такие как Кашаган, Кайран, Актоты, Королевское и Тенгизское, – расположены на тектонически активных участках, где в резервуарах в процессе добычи ископаемых образуются пустоты и провалы. Это способно спровоцировать разрушительное землетрясение!

Так, например, по официальным данным Института сейсмологии РК, за один только 2004 год в районе Тенгизского месторождения зафиксировано 43 техногенных землетрясения. Заметьте, это произошло до начала его интенсивной разработки!

- Это только начало, - подчеркнул тогда на одной из пресс-конференций директор Института сейсмологии Ергали Нусипов.

Последний раз Тенгиз ощутимо потрясло 24 мая текущего года. Эпицентр землетрясения находился на глубине 7 км с магнитудой в 3,6 балла.

Стоит также отметить, что согласно разработанной в 2001 году карте сейсмического районирования Атыраускую область отнесли к участкам земной коры с возможным землетрясением до 6 баллов по шкале Рихтера.

Руководитель НПО «Глобус» Галина Чернова поинтересовалась, почему проект, стоимость которого когда-то оценивалась в 6,9 миллиарда долларов, вдруг возрос до 40 миллиардов долларов? Впрочем…

- Нам было бы все равно, сколько он стоит, но ведь все эти затраты придётся возмещать Казахстану за счёт продажи нефти! И вообще, нет убедительных доказательств, что регион выдержит такую нагрузку на хрупкую экологию. Поэтому у нас появляются опасения: не станем ли мы все однажды первыми в республике экологическими беженцами, – резюмировала она.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Назарбаев: Мечтаю, чтобы весь Казахстан ездил на электромобилях

16:50

Назарбаев раскритиковал пыхтящих академиков

16:51

Мисс Казахстан выбыла из конкурса "Мисс мира"

11:05

Женщина совершила самоподжог у здания Генпрокуратуры в Астане

14:56

Опять не учатся дети в ВКО

09:33

Из-за гололеда в ВКО съехали в кювет три пассажирских автобуса

09:23
Азпп
Наверх