Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Атырауский НПЗ сносит жилые дома и судится с их жителями

Атырауский НПЗ сносит жилые дома и судится с их жителями

Всех несогласных с оценкой сносимого имущества первенец нефтепереработки Казахстана вызвал к судебному барьеру.

Для начала немного истории. Построенный в 1943 году, Атырауский НПЗ первую реконструкцию претерпел в 2003-2006 г.г., что позволило предприятию увеличить объёмы и темпы производства социально значимых нефтепродуктов, доведя качество выпускаемого бензина до экологического стандарта Euro-2, а дизельного топлива – до Euro-4. В настоящее же время на АНПЗ реализуются сразу два крупных инвестиционных проекта: строительство комплекса по глубокой переработке нефти (КГПН) мощностью 2,4 млн. тонн в год и комплекса по производству ароматических углеводородов (КПА) мощностью 1 млн. тонн ароматики в год. Уникальность работ заключается в том, что сложная реконструкция ведется без остановки производства. По завершению полной реконструкции в 2016 году, завод, в частности, станет выпускать автомобильное топливо уровня Euro-5.

С увеличением мощностей расширяется и санитарно-защитная зона (СЭЗ) предприятия, расположенного практически в черте города Атырау. В итоге, в эту зону попало более сотни жилых домов, главным образом, это частные дома района Перетаски – с богатыми приусадебными хозяйствами, плодовыми деревьями и плодородной землёй.

Известие о сносе домов частного сектора в районе Перетаски впервые прозвучало ещё летом 2012 года. Это пренеприятное известие поставило крест на планах многих жителей злополучного района. Особенно тех, кто затеял на своём участке строительство и был вынужден решать дилемму – продолжать возведение жилья, либо бросить строительные работы и ждать достойной компенсации за вынужденную потерю имущества. За 4 года срок сноса дважды переносился, и всё это время люди вынуждены жить в «подвешенном» состоянии. На минувших общественных слушаниях по плану природоохранных мероприятий АНПЗ на 2014-2017 г. г. жители Перетаски дали настоящий «бой» руководству нефтеперерабатывающего завода и представителю городского акимата.

Затянувшаяся история с переселением, неопределённость и несогласие с проведённой оценкой (на предлагаемую компенсацию невозможно купить равноценное жильё) вызвали справедливый гнев, поэтому возмущению людскому не было предела, и, пользуясь случаем, жители эмоционально высказали все свои претензии.

Тут выяснился любопытный момент. Согласно подписанному в 2011 году между компанией «КазМунайГаз», АНПЗ и городским акиматом меморандуму, бремя финансирования переселения должно было лечь на плечи местного бюджета. Однако после разгона «бергеевской команды» новое руководство области отказалось от этой затеи, и теперь финансированием полностью занимается только завод.

Между тем, проведённая оценка уже безнадёжно устарела – выросли цены, произошла девальвация. Кроме того, немалое количество жителей сносимых домов ещё изначально не соглашалось на предлагаемые суммы.

- Поэтому спор решается в судебном порядке, в ходе которого будет назначена экспертиза. Мы прекрасно понимаем ваше негодование, но поймите правильно, подача исков в суд не является выяснением отношений. Мы обязаны произвести выплаты, и судебное решение станет для нас юридическим основанием для выделения средств, - старался успокоить обывателей заместитель директора АНПЗ Рустем Бисалиев.

В итоге стороны договорились включить в межведомственную комиссию по переселению наиболее активных перетаскинцев и представителей местных неправительственных организаций.

В завершение Рустем Бисалиев от имени завода даже предложил построить один большой жилой дом для всех семей, если они будут согласны переселиться дружно и все вместе.

Согласно письменному ответу АНПЗ, жители Перетаски «будут переселены ориентировочно в 2016-2017 годах».

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Птицефабрика в Актюбинской области увеличивает мощности в два раза

15:16

Глава Облздрава в Актобе рассказал, чего достигло здравоохранение за 25 лет

11:43

Выяснилось, сколько человек погибло на стройплощадке ЭКСПО-2017

09:04

Спецоперация проведена силовиками на улице Шымкента

17:02

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29

Задержанный лидер ОПГ "Четыре брата" доставлен спецрейсом на допрос в Актобе

09:02
Азпп
Наверх