Шыгыс

426.32 496.41 5.5

Прокуратура требует существенно ужесточить наказание 27-ми приговорённым по делу ОПГ «Четыре брата»

Прокуратура требует существенно ужесточить наказание 27-ми приговорённым по делу ОПГ «Четыре брата»
Фото из зала суда

В понедельник 24 сентября в здании специализированного межрайонного уголовного суда Актюбинской области началось рассмотрение апелляции по делу ОПГ «Четыре брата». Гособвинитель попросил судебную коллегию ужесточить приговор Избасару, Калиеву и Картжану, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Лидеру ОПГ «Четыре брата» Еркыну Избасар прокуратура просит назначить 16 лет наказания в учреждении чрезвычайной безопасности.

По мнению гособвинения, в действиях Избасара есть опасный рецидив преступления.

В учреждения чрезвычайной безопасности отбывают наказание лишённые свободы пожизненно и осуждённые, в чьих действиях есть опасный рецидив преступления.

Его «правой руке», Аухату Калиеву законник просит окончательно определить наказание - 14 лет изоляции в учреждении максимальной безопасности, Калдымурату Картжану - 13 лет такой же колонии.

Кроме того, прокуратура считает, что нужно отменить применение амнистии, в связи с 25-летием Казахстана, к осуждённым: Муханбету Шавлетову, Айбеку Тилеугазиеву, Мурату Куанышеву, Руслану Демуханову, Жаната Тектигулову, Ерболу Тектигулову и Бекжану Култаеву, и назначить им наказания в пределах санкций.

А также, по мнению гособвинения, нужно конфисковать у Кайыркелди Изтурганова автомашину «Toyota Land Cruiser Prado».

Защита осужденных просила суд признать требования прокуратуры незаконными.
- В дополнительной жалобе, поданной по истечению срока обжалования приговора, не может быть поставлен вопрос об ухудшении положения осужденного, если такое требование не содержалось в первоначальном протесте или жалобе, - заявила в суде адвокат одного из осужденных. – Прошу признать незаконным дополнение прокуратуры к ходатайству.
Защита в своих высказываниях упирала на тот факт, что их подзащитные, ещё в период следствия арестованные по делу ОПГ «Четыре брата» - потеряли здоровье.
- В течение полутора лет в учреждении находится Ербол Тектегулов, - выступила адвокат осужденного Е.Избасар Надежда Саитова. - Он поступил здоровым мужчиной. Сейчас, после УЗИ органов внутренней полости, начальник учреждения УК 168/1 подполковник юстиции Байбулат Ельмуратов даёт ответ, что у подсудимого обнаружили холецистит и панкреатит.
Защита осужденного Сергея Савченко рассказала о проблемах со здоровьем у его ребёнка и напомнили суду о том, что супруга Сергея осталась одна с двумя детьми без средств к существованию:
- После того, как Савченко взяли под арест в зале суда, его сын, 2014 года рождения, тяжело заболел. Невропатолог поставил диагноз, что у ребёнка началось заикание. Кроме того, у Савченко имеется второй ребёнок, 2017 года рождения, и его жена нигде не работает.

Процесс продолжается.

Татьяна Токарь
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Житель Актобе тайно оформил 6 микрокредитов на тестя

11:52

Голая женщина с младенцем на руках шокировала жителей Усть-Каменогорска

08:54

Еще пятеро казахстанцев скончались от пневмонии и КВИ

10:01
Азпп
Наверх