Подпишись на новости Times kz!
Айс
375.9 423.56 5.55

Температуру тела до 37 градусов ученые больше не считают нормой

Температуру тела до 37 градусов ученые больше не считают нормой

Вы просыпаетесь в 6 утра, чувствуя себя больным, и вас знобит. Не будучи уверенным, больны ли вы на самом деле или это просто реакция на пробуждение, вы прибегаете к помощи градусника. Он показывает температуру 36,9 градуса, поэтому вы со стоном скатываетесь с кровати и собираетесь на работу. Ведь это еще не то состояние, которое называют лихорадкой. Не так ли?

Вы правы. Однако забудьте все, что вы знаете о "нормальной" температуре тела и лихорадке, начинающейся с 37 градусов. Это устаревший показатель, основанный на результатах небезупречного исследования 1868 года (да-да, проведенного аж 150 лет назад!). Факты о надлежащей температуре тела показывают, что дело обстоит значительно сложнее.

Во-первых, нет единого показателя, который можно было бы признать нормой для всех людей. Нормальная температура тела у женщин несколько выше, чем у мужчин. И она выше у детей, чем у взрослых. Самое низкое значение температура тела имеет утром.

Температура тела 37,2 градуса в шесть часов утра далека от нормы, при том, что та же самая температура в четыре часа дня может считаться нормальной. Исследование, результаты которого были опубликованы в Journal of General Internal Medicine, опровергает показатель менее 37 градусов по Цельсию в качестве нормы. Он считался нормальной температурой человеческого тела в течение веков. Согласно результатам, полученным при обследовании 329 лиц установлено, что средняя температура тела у здоровых взрослых людей составляет 36,5 градуса. Что касается лихорадки, ученые обнаружили, что она начинается в среднем при достижении показателя 37,5 градуса.

Но это не значит, что вы должны начать считать нормой более низкий показатель. Ученые добиваются того, чтобы температура тела считалась гибкой концепцией, рассматриваемой с учетом возраста, пола, времени суток и других факторов - во многом эта концепция сходна с тем, как оценивается масса тела с учетом роста и как пороговые значения для нормального артериального давления разнятся в зависимости от возраста и половой принадлежности.

Пока еще трудно добиться признания показателя до 37 градусов недействительным. Он продолжает упоминаться в качестве нормы на основных современных медицинских учебниках. Что касается лихорадочного состояния, то врачи обычно считают 38 градусов по Цельсию его нижней границей. Однако, ссылаясь на не совсем ясную природу лихорадочного состояния, специалисты отмечают, что ощущение жара на ощупь также достаточны.

Поэтому, если вы ощущаете, что у вас развивается простудное состояние, то, вероятно, это так и есть. Наш внутренний термостат находится в гипоталамусе, участке головного мозга размером с миндальный орех, который вызывает у нас потоотделение, когда нам нужно остыть, и заставляет нас дрожать, когда нам нужно согреться. Температура тела повышается в жаркую погоду, когда мы выполняем физические упражнения, а также после приема некоторых видов лекарств. У женщин температура тела бывает также более высокой во время овуляции и беременности.

Реакция человеческого организма на бактерии, характеризуется тем, что молекулы, называемые пирогенами, попадают через кровоток в гипоталамус, который реагирует, повышая температуру тела. Лихорадка помогает вашему телу бороться с инфекцией путем стимулирования защитных сил организма, отправляя своего рода предупреждение иммунной системе. Это также создает более враждебную среду для бактерий и вирусов, затрудняя их размножение. Несмотря на то, что родители часто впадают в панику, когда у детей начинается жар, высокая температура - это, скорее, фактор защиты, а не враг.

Если температура больного не превышает 39 градусов, врачи обычно не советуют ее сбивать. Ваш организм пытается поддерживать повышенную температуру независимо от того, что вы делаете. Самое разумное - это найти источник инфекции и бороться с ним. Температура выше 39 градусов - это уже грозный признак, который может потребовать медицинского вмешательства с целью недопущения дальнейшего повышения температуры тела.

Исследование, о котором идет речь, не является первым, бросившим вызов идее существования одного стандартного показателя нормальной температуры тела. Пока наше общество считает привычные 37 градусов нормой. Этот показатель явился результатом работы Карла Рейнхольда Августа Вундерлиха, немецкого врача XIX века, который написал фундаментальный труд, используя данные 25 000 пациентов. Он пришел к выводу о том, что температура до 37 градусов является нормальной "физиологической точкой" тела и что лихорадочное состояние развивается, начиная с 38 градусов.

"Момент истины" настал, когда исследователи получили доступ к одному из термометров Вундерлиха, который находится в Музее медицинской истории Мюттера в американском городе Филадельфия. Испытания показали, что этот термометр, представляющий собой заполненный ртутью стеклянный тубус длиной около 22 сантиметров, показывает температуру на 2-3 градуса выше по сравнению с современными цифровыми термометрами. Он был даже откалиброван выше, чем другие термометры того же периода в коллекции музея.

Источник: mix.tn.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Обнаружено лекарство, способное победить болезнь Альцгеймера

15:37

Ученые назвали фактор, в четыре раза повышающий риск развития рака

09:28

Эксперты рассказали, как переодевание в Хэллоуин влияет на психику

11:00

Названы продукты, замедляющие старение

10:41

Ученые нашли эффективное средство от заболеваний сердца

09:45

Эксперты раскрыли секрет долголетия

09:27
Азпп
Наверх