Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

366.86 424.49 5.6

За поддельные медсправки жителей Астаны осудили на 2 года

За поддельные медсправки жителей Астаны осудили на 2 года
Кадр из видео

В Астане на два года осудили группу лиц, незаконно изготавливавших медицинские справки и санитарные книжки, сообщает Tengrinews.kz.

Суд Алматинского района Астаны установил, что двое - мужчина и женщина, действуя по предварительному сговору, неоднократно, умышленно и из корыстных побуждений изготовляли подложные документы о прохождении медицинского осмотра граждан. Обвиняемые свою вину признали. Суд назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на два года.

Об изготовителях фиктивных медсправок и санитарных книжек столичный департамент Нацбюро по противодействию коррупции Астаны сообщил в мае 2018 года. Нарушение выявили при мониторинге интернет-ресурсов и иных источников методом "тайного покупателя". При обыске изъяли 200 бланков медсправок формы № 086, 190 санкнижек, 80 печатей медучреждений и индивидуальных печатей врачей, результаты медицинских анализов, флюорографические снимки, ежедневник с черновыми записями медицинских диагнозов и другие предметы. В среднем выдавалось около 10 фиктивных справок в день, то есть - 3650 справок в год. Таким образом, в бюджет поликлиник не поступило более 25,5 миллиона тенге.

По статистике, за 2017 год 11 поликлиниками Астаны, которые имеют лицензию, выдано 29 099 справок по форме № 086. То есть приблизительно 79 в день. Данная услуга является платной, ее стоимость - в среднем семь тысяч тенге.

В адрес Министерства труда и социальной защиты и Министерства здравоохранения выработаны и направлены предложения по внесению предоставления справок и санитарных книжек в реестр госуслуг. Также могут прописать ответственность работодателей по обязанности проверки подлинности представляемых меддокументов. Переход к электронному варианту медицинских справок запланирован на октябрь 2018 года.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Алматы нашли 2,4 тысячи неиспользуемых земельных участков

14:18

Казахстан занял 59-е место в рейтинге конкурентоспособности

10:04

Осадки и гололед обещают синоптики 17 октября

08:44

Здание райотдела полиции обстреляли в Костанайской области

09:40

22 работника предприятия на Тенгизе госпитализированы с подозрением на отравление

07:20

Депутаты подняли вопрос возврата к фиксации обменного курса

10:55
Азпп
Наверх