Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Организатора бизнеса по изготовлению подделок миграционных карточек задержали в Шымкенте

Организатора бизнеса по изготовлению подделок миграционных карточек задержали в Шымкенте

Документы продавали гражданам Кыргызстана на рынках города.

В Шымкенте задержали мужчину, поставившего на поток подпольную выдачу поддельных миграционных карточек гражданам Кыргызстана, торгующим на городских рынках. Его взяли с поличным при выдаче очередной липы.

- Все началось, - прокомментировал Times kz заместитель начальника управления прокуратуры области Булат Джуматаев, - с того, что в буквальном смысле посыпались поддельные миграционные карточки. Решили выяснить, откуда растут ноги. По поручению областной прокуратуры управление по борьбе с оргпреступностью (УБОП) ДВД ЮКО начало проверки. И за два дня выявило 28 (!) подделок. Их владельцы дали признательные показания. Печать на справках проставлялась прямо на рынке «Автонур» всего за 2000 тенге. Убоповцы разыграли сценарий. Отправили к «штамповщику» очередного клиента. Тот взял у него миграционную карту, выданную при пересечении государственной границы, и объявил: «Приходи через два часа, приноси две тысячи тенге. Все будет чики-чики». Проситель появился в назначенное время в сопровождении полицейских.

На автора липы возбудили уголовное дело по ст. 325 УК РК «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков». Сейчас идет проверка идентичности печатей, проставленных на изъятых в ходе рейда 28 поддельных миграционных справках. Если она одна и та же везде, то «штамповщику» придется несладко.

Несколько месяцев назад в Шымкенте раскрыли аферу по реализации за относительно доступную плату поддельных водительских удостоверений. Частного продавца задержали неподалеку от областного ГАИ. И тогда проблему поднял Булат Джуматаев на основе анализа участившихся случаев использования липовых удостоверений. Нарушителей ПДД лишали права управление железным конем или штрафовали. А они уходили от наказания, покупая поддельные удостоверения. Благодаря прокурорскому вмешательству порядок навели. Но жаждущие «дурных» денег нашли новую лазейку. На этот раз штамповку поддельных печатей на миграционных карточках.

Татьяна Корецкая
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх