Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

370.04 420.99 5.58

В Казахстане предлагают исключить из закона понятие "врачебная ошибка"

В Казахстане предлагают исключить из закона понятие "врачебная ошибка"

Елжан Биртанов отметил необходимость соблюдения международных стандартов и заявил о слабой выявляемости врачебных ошибок, передает Sputnik.

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов, представляя проект закона по вопросам здравоохранения, заявил об исключении нормы наказания врачей за ненадлежащее выполнение своих обязанностей.

Министр пояснил, что в действующей редакции закона написано о несоблюдении стандартов и ненадлежащем выполнении, при этом несоблюдение стандартов в оказании медицинской помощи нельзя приравнять к ненадлежащему выполнению и халатности.
Это связано с тем, что стандарты пишутся по усредненным алгоритмам лечения больных, а в медицинской практике нередки случаи, когда врачи вынуждены действовать не по стандарту.

"В некоторых странах врачам дается возможность адаптации этих инструкций к индивидуальным особенностям организма пациентов. Поэтому мы столкнулись с неправильной трактовкой нормы несоблюдения стандартов", — сообщил в мажилисе глава Минздрава.

По данным министра, за прошлый год по этой статье было возбуждено порядка 300 уголовных дел в отношении врачей.

В новом законе разработчики предлагают детализировать эту норму, при этом нормативное регулирование за халатность остается.

Также глава ведомства заявил о завышенных и жестких наказаниях для руководителей медорганизаций. Часты случаи, когда за небольшие нарушения человека лишают возможности профессиональной деятельности.

Елжан Биртанов подчеркнул необходимость соблюдения международных стандартов и заявил о слабой выявляемости врачебных ошибок не только в Казахстане, но и в большинстве стран мира.

"Большая часть этих ошибок, к сожалению, не выявляется, поскольку врачи и медицинские сестры не заинтересованы в их заявлении. В соответствии со стандартами Всемирной организации здравоохранения понятия врачебной ошибки нет, есть понятие "медицинский инцидент". И об этих медицинских инцидентах мы должны заявлять", — добавил он.

В рамках нового закона по вопросам здравоохранения также планируется внедрение системы гласности, заявления случаев врачебной ошибки и объективного рассмотрения медицинских инцидентов, что существенно скажется на качестве медицинских услуг.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

За год цены на вторичку в Астане серьезно выросли

08:49

В Шымкенте произошло страшное ДТП

08:28

Знай наших: Студент из Актау покорил Россию

09:25

На большой части Казахстана 18 декабря будут осадки и ветер

08:31

Жена бизнесмена из Алматинской области: "Мне позвонила дочь. Она плакала от страха"

09:17
Азпп
Наверх