Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Стрелков рассказал о роли российских военных на Украине

Стрелков рассказал о роли российских военных на Украине

Бывший министр обороны Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков) рассказал в интервью газете «Завтра», что отдельные подразделения бойцов ДНР были подчинены российским военным, приехавшим во время отпуска на юго-восток Украины.

«Но в основном на Мариуполь наступали "отпускники". Когда они ушли, зыбкая осталась и линия фронта, и возможности», - сказал Стрелков. Он отметил, что среди бойцов Донбасса 90 процентов были местными жителями. По его словам «отпускники» пришли на помощь бойцам в начале августа.

Он сообщил, что изначально население Донбасса рассчитывало, что «повторится крымский вариант - Россия войдет». «Никто не собирался выступать за Луганскую и Донецкую республики. Все изначально были за Россию. И референдум проводили за Россию, и воевать шли за Россию. Люди хотели присоединения к России. Российские флаги были везде. У меня на штабе был российский флаг и у всех. И население нас воспринимало под российскими флагами. Мы думали: придёт российская администрация, тыл будет организован Россией, и будет ещё одна республика в составе России. И о каком-то государственном строительстве я не думал. А потом, когда понял, что Россия нас к себе не возьмёт (я себя ассоциировал с ополчением), для нас это решение было шоком», - объяснил Стрелков.

Гиркин считает, что это он развязал войну между официальным Киевом и Донбассом. Если бы отряд Стрелкова «не перешел границу», то Донецк и Луганск повторили бы судьбу Харькова и Одессы, где конфликт закончился протестами. «Я несу личную ответственность за то, что там [на Донбассе] происходит. За то, что до сих пор Донецк обстреливается, - я несу ответственность. За то, что Славянск оставлен, конечно, я несу ответственность. И за то, что он не освобожден, я тоже несу ответственность», - сказал Стрелков.

Бывший министр ДНР не намерен заниматься политикой, поскольку не видит для себя в ней места. «Главное качество политика - вертеться, как флюгер. Я не умею вертеться, как флюгер, и не желаю уметь. Я хочу умереть честным человеком», - заявил Стрелков.

В августе премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил, что на Донбассе воюют три-четыре тысячи россиян. Он отметил, что военные приезжают на Украину во время своего отпуска.

Источник: Сноб
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Объявлены лучшие фильмы 2016 года

16:14

В Индонезии при землетрясении погибли 18 человек

09:11

Обама назвал ошибки США в Ираке причиной зарождения «Исламского государства»

09:12
Азпп
Наверх