Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Актюбинский самбист стал чемпионом мира

Актюбинский самбист стал чемпионом мира

Победители чемпионата Казахстана по самбо доказали свой профессионализм на мировом турнире.

Двадцать первый чемпионат мира по самбо прошел в Греции, на красивом острове Халкидики, в городе Неа Муданья. В нем участвовали самбисты из 30 стран, всего более 300 бойцов.

Актюбинцы добывают очки для сборной

«В составе сборной Казахстана по самбо отправились 7 актюбинцев, - рассказал бронзовый призер М1, среди участников 35-39 лет в весовой категории 100 кг Байрам Аймагамбетов. – Мы очень рады, что среди нас есть чемпион категории М – Мендихан Косдаулетов в весе 100 кг и выше, возрастная группа от 40 до 44 лет.

Две серебряные медали в копилку сборной принесли Серикбай Кабакбаев (М5, 55-59 лет, 68 кг) и Ануар Уксумбаев (М4, 50-54 лет, 100 кг и выше). Мы вместе с Кабденом Джардемовым (М6, 65 лет и старше, 82 кг) стали третьими.

Мейрбек Уркимбаев и Василий Васильев в своих возрастных и весовых категориях заняли 5 место.

Спасибо областному управлению физической культуры и спорта за финансовую поддержку. Перед чемпионатом мира в Казахстане был отбор. В Туркестане проходил чемпионат страны по самбо. Золотые призеры нашего соревнования отправились защищать честь страны на чемпионат мира по самбо 2014 в Грецию.

Турнир прошел на высшем уровне. У нашей сборной второе общекомандное место, на первом месте Россия, на третьем – Грузия. То, на что рассчитывали, в принципе, оправдалось. Хотелось, конечно, большего. Но и так, слава Богу, нормально. Все-таки один из нас вернулся чемпионом, остальные так же стали призерами. Из семи актюбинцев, пятеро завоевали медали».

Готовимся бороться в Израиле

«Весной снова нас ждет отборочный турнир среди казахстанских самбистов, - продолжил Байрам Аймагамбетов. - Если мы выиграем и попадем в состав сборной Казахстана, то выступим на чемпионате мира в Израиле. Будем готовиться.

Кстати, в 2012 году я выигрывал чемпионат мира по самбо, который проводился в Африке. Я являюсь первым чемпионом мира в этом турнире, до этого его никто не мог выиграть из Казахстана. Приятно, что два чемпиона мира – выходцы из нашей Актюбинской области. Дай Бог, на следующий год привезем еще больше чемпионов и обладателей призовых мест.

Российская сборная - сильнейшая по нескольким причинам. Начнем с того, что самбо придумали россияне. Не удивительно, что в этом виде борьбы им нет равных. И вообще, лучше всего самбо развито в странах бывшего СССР. Например, я недавно ездил на соревнование по дзюдо. Там логично весь пьедестал занимают японцы. В августе США планирует провести крупный турнир «Мистер Олимпия», в котором я обязательно приму участие.

Мы не испытываем каких-либо проблем. Тренируемся вместе с действующими чемпионами и призерами по самбо, никаких преград нет, средства выделяются. Если в календарном плане записано соревнование, то обязательно принимаем в нем участие».

Актюбинский самбист стал чемпионом мира

Иван Кувакин
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Федерацию футбола Казахстана возглавил легенда сборной СССР

13:35

Самый красивый гол 2016 года по версии обозревателя Times kz

12:41
Азпп
Наверх