Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

370.49 421.06 5.54

В Актобе введут в эксплуатацию ряд проектов по импортозамещению продуктов питания

В Актобе введут в эксплуатацию ряд проектов по импортозамещению продуктов питания

Несколько проектов, направленных на повышение продовольственной безопасности региона и импортозамещения, введут в эксплуатацию в Актюбинской области в ближайшее время, сообщает корреспондент Timeskz.kz со ссылкой на пресс-службу акима региона.

С ходом реализации некоторых из них лично ознакомился аким области Бердыбек Сапарбаев.

В частности, в Актобе планируется запуск двух тепличных комплексов промышленного типа.

Так, в тепличном комплексе пятого поколения ТОО «Грин Капитал Казахстан» будут выращивать огурцы и томаты с использованием голландского оборудования. Проект реализуют в три этапа до 2020 года.

В рамках первого этапа, к декабрю этого года, в эксплуатацию введут 5 гектаров тепличных площадей, с которых планируется получить 3 500 тонн овощей в год. Общая площадь ультрасовременного объекта составляет 20 гектаров, а стоимость комплекса обойдется в 13,5 миллиарда тенге. Полная мощность производства составит 14 тысяч тонн в год.

В Актобе введут в эксплуатацию ряд проектов по импортозамещению продуктов питания

Реализация проекта позволит создать в регионе новые рабочие места, повысить производительность труда, а также увеличить долю конкурентоспособной плодоовощной продукции собственного производства на внутреннем рынке. Излишки пойдут на экспорт.

Выращиванием клубники на площади 1,1 га займется ТОО «ЭкоФерма-2015». Это первый в нашей области проект по выращиванию клубники в закрытом грунте с применением эффективных технологий NGS.

На сегодняшний день основные строительно-монтажные работы завершены. Смонтировано всё необходимое оборудование и даже высажена пробная партия ягод. Официальный запуск производства планируют произвести до конца этого года.

В Актобе введут в эксплуатацию ряд проектов по импортозамещению продуктов питания

Использование передовых технологий Голландии и Польши позволит получать в год до 300 тонн продукции. Общая стоимость комплекса — 540 миллионов тенге, часть из которых профинансирована АО «Аграрная Кредитная Корпорация».

Бердыбек Сапарбаев, побеседовав с руководителями новых производств, поручил госорганам оказывать развитию данных проектов всю необходимую поддержку.

В Актобе введут в эксплуатацию ряд проектов по импортозамещению продуктов питания

Также глава региона ознакомился с ходом строительства завода по разведению рыбы с применением технологии управляемого замкнутого водоснабжения ТОО «Мұрагер 22».

Замкнутые рыбоводные установки зародились в США в середине ХХ века. Их использование было обосновано американской национальной программой восстановления численности естественной популяций форели в северо-западных штатах США.

Сегодня установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) активно используются аквакультурными хозяйствами по всему миру. Их основной задачей является искусственное создание среды обитания гидробионтов, обеспечивающей максимальный выход товарной продукции в сокращенные сроки при сохранении качества товара.

Кроме того, к такого вида установкам предъявляют требования эффективного использования водных ресурсов - минимальная подпитка, использование оборотной воды.

Разведение рыбы в УЗВ — прибыльный бизнес, особенно в условиях необходимого импортозамещения.

Стоимость проекта составляет более 835 млн тенге. В настоящее время полностью обустроен репродуктивный участок для уже завезённого маточного поголовья, продолжается строительство откормочных площадок и площадок доращивания рыбы.

В эксплуатацию новое производство планируют ввести в мае 2019 года. Проектная мощность – более полутора тысяч тонн продукции в год.

В заключении своей поездки аким области побывал в Алгинском районе, где строят откормочную площадку на 500 голов лошадей.

В реализацию проекта крестьянское хозяйство «Есбол», давно и успешно занимающееся разведением лошадей кушумской и мугоджарских пород, направлено 100 млн тенге. Ввод в эксплуатацию откормочной площадки запланировали на декабрь этого года.

Татьяна Токарь
Фото пресс-службы акимата Актюбинской области

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Кызылорде переведут время на час назад

09:28

Заместитель Байбека о скоростном режиме: "Давайте размышлять масштабно"

10:12

Абаев заверил, что на Новый год казахстанцы не останутся без сотовой связи

12:16

Туман и гололёд ожидаются в Казахстане 10 декабря

08:09

В МВД прокомментировали видео с матерящимся полицейским

10:16

Лучшие борцы за качество кредитов: ТОП банков второго уровня РК

12:19
Азпп
Наверх