Подпишись на новости Times kz!
Базар

Парламентские партии Украины создали единую коалицию

Парламентские партии Украины создали единую коалицию

Представители всех пяти парламентских партий Верховной Рады парафировали коалиционное соглашение. Об этом в пятницу, 21 ноября, сообщает агентство УНИАН.

«Мы парафировали коалиционное соглашение. Здесь есть подписи пяти политических сил, представителей, которые работали над текстом коалиционного соглашения», — депутат от «Самопомощи» Оксана Сыроед.

Подписанию предшествовала интрига. Представители четырех из пяти партий поставили свои визы под соглашением вечером 20 ноября, а «Партия Петра Порошенко», предложившая проект документа, продолжала переговоры до поздней ночи и присоединилась к коллегам последней. Причины такой задержки и содержание переговоров не раскрываются.

Как ожидается, официальная презентация окончательного текста документа состоится в Киеве днем 21 ноября. В ней примут участие лидеры этих политических сил.

Как сообщалось ранее, в проекте соглашения было предусмотрено восстановление власти Киева на всей территории Донецкой и Луганской областей. В этой связи декларировалось «всестороннее противодействие» ополчению, а также исковая война против России в международных судах.

В соглашении содержится список реформ: суда и органов правопорядка, систем нацбезопасности и обороны, антикоррупционная реформа. Документ предусматривает отмену внеблокового статуса Украины, восстанавливает курс на сближение страны с Европой.

Политические партии «Блок Петра Порошенко», «Самопомощь», «Батькивщина», «Народный Фронт» и Радикальная партия приступили к работе над документом после подведения итогов внеочередных выборов в Верховную Раду Украины 26 октября. От участия в коалиции отказался Арсений Яценюк. Победители на выборах намерены сформировать правительство.

21 ноября 2014 года в Киеве планируется отмечать годовщину так называемого Евромайдана — физического противостояния на центральных площадях Киева различных политических сил и государственной машины тогдашнего президента Украины Виктора Януковича. Возможно, подписание коалиционного соглашения именно к этой дате стало неким политическим жестом.

Источник: lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Moody’s понизило кредитный рейтинг Китая впервые с 1989 года

12:14

Умер внук Иосифа Сталина Александр Бурдонский

12:13

США втрое сократят финансовую помощь Украине

09:23

В Китае врачи открыли 8 тысяч ампул атропина за 12 часов, чтобы спасти пациента

12:16

Сирийские власти сообщили об уничтожении «военного министра» ИГ

16:15

Экономисты обнаружили в бюджетном плане Трампа «ошибку» на $2 трлн

09:22
Азпп
Наверх