Подпишись на новости Times kz!
376.26 425.63 5.68

В Египте нашли еще одного древнего сфинкса

В Египте нашли еще одного древнего сфинкса

Египетская археологическая миссия, которая работала над проектом снижения уровня грунтовых вод в храме, расположенном недалеко от Асуана, обнаружила статую сфинкса из песчаника, сообщает Министерство по делам древностей страны на своей странице в Facebook.

Генеральный секретарь Верховного совета по делам древностей Египта Мустафа Вазири объяснил, что статуя, скорее всего, относится к эпохе Птолемеев (331 год до нашей эры - 31 год нашей эры). Она найдена на юго-восточной стороне храма в городе Ком-Омбо, в том же месте, где два месяца назад была обнаружена скульптура Птолемея V.

В Египте нашли еще одного древнего сфинкса

Руководитель организации "Асуанские древности" Абдель Монейм Саид заявил, что они планируют проводить больше археологических исследований, чтобы получить новую информацию о сфинксе. Ранее обнаруженные находки на территории раскопок уже переведены в Национальный музей египетской цивилизации в Фустате.

В Египте нашли еще одного древнего сфинкса

Извлеченная из-под земли статуя имеет небольшие размеры - 28 сантиметров в ширину по основанию постамента. Голову сфинкса украшает царский убор с изображением богини-кобры Уаджит, имеется также ритуальная борода фараона. По мнению экспертов, памятник находится в отличном состоянии.

В Египте нашли еще одного древнего сфинкса

Как отметили в министерстве, в храме Ком-Омбо около года проводятся ремонтные работы, за это время там было сделано несколько археологических открытий. Ученые обнаружили там фрагменты огромной статуи фараона Рамзеса II, а также бюст римского императора Марка Аврелия.

В Древнем Египте Ком-Омбо был столицей пятой провинции страны. Первое упоминание о нем относится к Первому переходному периоду (XX век до нашей эры).
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Наделавшей шума овечке казахской породы выбрали имя в Москве

09:46

Ташкентский вояж: зачем Бурак на самом деле приезжал в Узбекистан

09:30

Оставшиеся навсегда во Франции: обнаружены захоронения солдат-казахов

12:11

"Вообще красавчик". Азамат Мусагалиев спародировал ведущего ток-шоу "Время покажет"

09:20

"Об этом не принято говорить": тайны шариатских судов в России

16:31

Чем опасны съемки в кино. Звезда "Ганнибала" Миккельсен – о новом фильме

09:34
Азпп
Наверх