Подпишись на новости Times kz!
Базар

379.56 429.36 5.91

Россия, Турция, Германия и Франция назвали методы решения проблемы в Идлибе

Россия, Турция, Германия и Франция назвали методы решения проблемы в Идлибе
© РИА Новости / Илья Питалев

Турция, РФ, ФРГ и Франция на встрече по Сирии в Стамбуле согласились с тем, что решение проблемы сирийского Идлиба должно быть не военным, а политическим, военная операция может иметь тяжелые последствия, заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын в пятницу, сообщает РИА Новости.

Встреча помощников лидеров России, Германии, Турции и Франции по Сирии прошла в пятницу в Стамбуле. Стороны обсудили повестку возможного четырехстороннего саммита по Сирии в этом городе. С российской стороны в переговорах принял участие помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Достигнуто общее согласие сторон о том, что возможная атака на Идлиб будет иметь тяжелые последствия и станет причиной волны беженцев. У нас сегодня была возможность оценить эти риски и обсудить, какие шаги мы можем принять, чтобы предотвратить эту катастрофу. Общая позиция состоит в том, что решение должно быть не военным, а политическим", — сказал Калын журналистам.

Он добавил, что в случае возникновения волны беженцев не только Турция будет нести этот груз. "Она может спровоцировать кризис в Европе", — сказал он.

По словам Калына, встреча в понедельник в Сочи президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана является очень важной в контексте ситуации в Идлибе. "Наша цель – защитить статус Идлиба как зоны деэскалации и не допустить гуманитарной катастрофы", — добавил представитель Эрдогана.

Территория северо-западной провинции Идлиб в настоящее время практически не контролируется правительственными силами Сирии. Там находятся боевики вооруженной оппозиции, а также, как заявляют в Москве и Дамаске, террористы ряда группировок, которые совершают периодические атаки на позиции сирийских войск.

На прошлой неделе в Тегеране прошли переговоры лидеров России, Турции и Ирана Владимира Путина, Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани. Основными темами обсуждения стали ситуация в Идлибе и процесс урегулирования кризиса в арабской республике. По итогам саммита президенты приняли Тегеранскую декларацию, поспорив о том, нужно ли включать в нее пункт об объявлении перемирия в Идлибе. В итоге лидеры ограничились более обтекаемыми формулировками, призвав боевиков в идлибской зоне деэскалации в Сирии к перемирию и подчеркнув, что решение проблемы с террористами в этом районе — ключ к установлению мира в стране.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

"Не ставьте на колени Украину". О чем поспорили Порошенко и Зеленский

08:20

Как прошли дебаты Порошенко и Зеленского

07:42

Президентские выборы в Беларуси пройдут в 2020 году

16:12

Кадыров ответил Порошенко на выпад в адрес Зеленского

08:25

Кремль отказался от сделок с новым президентом Украины

15:16

Премьер Венгрии предлагал "разделить Украину", заявил польский политик

14:13
Азпп
Наверх