Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

ООН насчитала более 4 тысяч погибших на Украине

ООН насчитала более 4 тысяч погибших на Украине

За время военного конфликта на востоке Украины с середины апреля по 18 ноября погибло 4317 человек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Управление верховного комиссара ООН по правам человека Зейда бен Раада аль-Хусейна. Еще 9921 человек в зоне конфликта получили ранения.

«На востоке Украины, несмотря на объявление 5 сентября перемирия, продолжают фиксировать случаи исчезновений, пыток, незаконных задержаний и гибели мирных жителей», – сказано в пресс-релизе.

С момента объявления перемирия между Киевом и пророссийскими сепаратистами 5 сентября ООН зафиксировала гибель 957 человек – 838 мужчин и 119 женщин. В этом списке могут фигурировать люди, которые погибли еще до перемирия, так как сведения о них были переданы с опозданием, уточняют авторы доклада.

Также резко увеличилось число беженцев: 18 сентября их насчитывалось более 275 тысяч, а к 19 ноября их количество превысило 466 тысяч. Эти данные получены ООН от украинских властей.

В предыдущем заявлении ООН, выпущенном 8 октября, говорилось, что с начала конфликта на Украине погибли 3660 человек, 8756 получили ранения. Около 40 тысяч малых и средних предприятий в Донецке и Луганске закрылись из-за боевых действий, посчитали эксперты.

Соглашение о прекращении огня между Киевом и сепаратистами было заключено в Минске при посредничестве России 5 сентября. После этого активность боевых действий значительно снизилась, однако обе стороны неоднократно заявляли о нарушениях перемирия противником. В ДНР также заявляли о нарушении условий обмена пленными, после чего этот процесс был временно приостановлен.

Военный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Ему предшествовало присоединение Крыма к России, которое не было признано Киевом, а также международными организациями и подавляющим большинством стран-членов ООН. Пророссийские сепаратисты в Донецкой и Луганской областях Украины отказались подчиняться Киеву и вступили в силовое противостояние с вооруженными силами Украины и добровольческими подразделениями Национальной гвардии. Сепаратистов неофициально поддержала Россия, с территории которой они получали снабжение, в том числе, по некоторым данным, оружием и бронетехникой. Кроме того, Киев и НАТО заявляют об участии в военном конфликте кадровых российских военных.


Источник: Слон
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Индонезии при землетрясении погибли 18 человек

09:11

Объявлены лучшие фильмы 2016 года

16:14

Обама назвал ошибки США в Ираке причиной зарождения «Исламского государства»

09:12
Азпп
Наверх