Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В ДНР легализовали военно-полевые суды

В ДНР легализовали военно-полевые суды

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики вводят институт военно-полевых судов, сообщили 20 ноября в пресс-центре правительства и народного совета ДНР. Новый порядок судопроизводства будет действовать в районах военных действий и в районах, находящихся на военном положении, говорится в пресс-релизе.

«Под юрисдикцию военно-полевых судов попадают такие дела, как неподчинение приказу командира, убийство, государственная измена, шпионаж, диверсия, умышленное уничтожение имущества, мародерство, разбой, грабеж, хищение и повреждение военного имущества, уклонение от военной службы или дезертирство», – сказано на сайте пресс-центра.

В состав военно-полевого суда должны входить один судья и два народных заседателя из числа военнослужащих. По ходатайству подсудимого допускается рассмотрение дел коллегией из трех судей. Военно-полевые суды будут рассматривать дела военнослужащих в должности до командира роты включительно. Военному трибуналу подсудны преступления, совершенные воинскими начальниками в должности от командира батальона и выше.

«Приговоры военно-полевых судов не подлежат кассационному обжалованию и могут быть отменены или изменены лишь в порядке надзора. О каждом приговоре, присуждающем к смертной казни (расстрелу), военно-полевой суд немедленно направляет официальные сообщения председателю военного трибунала ДНР и генпрокурору в письменной форме, которые, в свою очередь, обязаны немедленно организовать проверку законности и обоснованности приговора», – уточняется в сообщении.

Если смертный приговор признан незаконным, председатель военного трибунала или генпрокурор ДНР должны опротестовать его в течение семи дней, отмечают в пресс-центре.

«В этом случае приговор подлежит отмене, а уголовное дело направляется на новое рассмотрение соответствующим военным судом в ином составе судей. Если протест не поступит, приговор будет приведен в исполнение. Остальные приговоры вступают в законную силу с момента провозглашения и немедленно приводятся в исполнение», – говорится в пресс-релизе.

Бывший главнокомандующий военными формированиями сепаратистов Донбасса Игорь Стрелков (Гиркин) в ноябре 2014 года рассказывал, что на территории самопровозглашенной республики и ранее действовали военные трибуналы. По словам Стрелкова, войска ДНР «действительно расстреляли нескольких мародеров», в частности, «был казнен член «Правого сектора», который в Краматорске ножом зарезал ополченца на баррикаде».

«В условиях боевых действий, когда город на осадном положении, проявлять псевдогуманизм – значит умножать жертвы», – заявил Стрелков.

В конце октября 2014 года СМИ сообщали, что в самопровозглашенной Луганской народной республике состоялся первый «народный суд» под председательством полевого командира Алексея Мозгового. В интернете было опубликовано видео, на котором в здании одного из ДК собравшиеся поднятием руки голосуют за расстрел мужчины, обвиняемого в изнасиловании. Позже в интервью «Новой газете» Мозговой признался, что «приговор» не был приведен в исполнение, так как суд был «предварительный».

Источник: Слон
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх