Подпишись на новости Times kz!
Айс
359 420.1 5.41

Виниры: сколько стоят и нужно ли ставить

Виниры: сколько стоят и нужно ли ставить

Многие девушки хотят сверкать идеальной улыбкой в свой самый главный день жизни. Однако последствия такой стоматологической манипуляции для зубов могут быть плачевными. Кому противопоказаны виниры, и к чему может привести их установка? Об этом мы узнали специально для наших читателей.

Мало кто сегодня может похвастаться идеальной белоснежной улыбкой. И причин тому немало. Это и качество воды, которую мы пьем, пристрастие к чаю и кофе, самые разные вредные привычки. Усугубляют ситуацию дефекты эмали, сколы, большие межзубные промежутки. О голливудской улыбке остаётся только мечтать, вздыхают многие, с завистью глядя, как звезды кино и шоу-бизнеса демонстрируют нам с экранов идеальный зубной ряд.
А чем все остальные хуже? Вполне справедливо задала я себе риторический вопрос и отправилась на поиски способа сделать свою улыбку ослепительной. Честно говоря, далеко ходить не пришлось. Среди горожан давно набирает популярность одна стоматологическая манипуляция, превращающая кривые и желтые зубы в идеальные – установка виниров.

Их придумали для Голливуда

Виниры – это такие накладки, толщиной не более 0,5 миллиметра. При помощи специального стоматологического цемента они прикрепляются к внешней стороне зуба и маскируют различные дефекты.

Первые виниры появились еще в 30-х годах прошлого столетия в Америке. Изобрел их стоматолог Чарльз Пинкус специально для голливудских звезд. Крепились эти пластины специальной смесью, которая удерживала их на зубах не больше 3 дней.

Конечно, современные виниры уже мало чем напоминают своих предшественников. Однако всё так же прекрасно справляются со своей основной задачей – в краткие сроки делают улыбку ослепительной.

Ставят виниры в основном на линию улыбки. Это 6-8 зубов. Каждый такой зубик обойдётся примерно в 18 тысяч тенге. В сумме это более 100 тысяч тенге за возможность дарить улыбки, не прикрывая рот ладошкой.

Процесс необратимый

Если цена вас устраивает, то стоит узнать о способе установки пластин. А он заключается в том, что зубы перед установкой виниров вначале обтачивают. Немного, но вполне достаточно, чтобы лишить их поверхность естественной защиты от химических, механических и термических раздражителей. То есть процесс сей необратим. Вернуться к своим «родным» зубам у вас уже никогда не получится!

Нужно помнить, что на больной или основательно разрушенный зуб винир ставить нельзя.

- Виниры часто дают скол, - предупреждает зубной врач Алена Молдашева. – Тогда требуется их замена. При этом зубы снова придется немного подточить. И со временем понадобится уже установка коронок. Часто приходят пациенты с просьбой поставить виниры, потому что это быстро, и потом вид у улыбки после - действительно потрясающий. Невесты приходят на установку, хотят перед свадьбой выглядеть отлично. Говорят, что на другие процедуры времени нет. Некоторых пациентов удается уговорить не ставить виниры, а лучше прибегнуть, к примеру, к установке брекетов. Они потом благодарят, что не стали стачивать зубы, а поставили брекеты.

Яблоки не грызть, конфеты не кусать

Конечно, на ношение брекетов необходимо потратить год, а то и больше. А тут каких-то несколько дней - и вуаля: прекрасные зубки без видимых усилий.
Кстати, если уж вы решились поставить виниры, то помните: следует навсегда изменить некоторые свои привычки. К примеру, забудьте о том, что значит откусывать сочное яблоко передними зубами. Отныне вам придется резать фрукт на кусочки, иначе рискуете поломать пластины. Также категорически нельзя грызть кости, твердые конфеты, открывать зубами крышки. В общем, делать все то, что может привести к сколу и последующей замене винира.
Если вы поставили наиболее качественные, керамические виниры и выдержали все условия, то они провисят на ваших зубах максимум 5 лет.

Зуб ценой в тысячу у.е.

К слову, самые прочные пластины, по словам специалиста, называются люминиры. Их установка не требует обтачивания зуба. Они не окрашиваются пищевыми красителями и не теряют блеска с годами. Накладки способны выдерживать большие нагрузки, а потому их минимальный срок службы составляет 20 лет. Сплошные плюсы! Из минусов только заоблачная цена - порядка тысячи долларов за один зуб. Понятно, что позволить себе носить во рту пластины за такие деньги может не каждый.

Побочным эффектом установки винира может стать повышенная чувствительность зубов. Этот симптом говорит о неправильной фиксации винира на поверхности. Возможно, в этом случае пациенту поможет покрытие зуба фторсодержащим средством. Но не исключено, что боль вызвана развивающимся под конструкцией кариесом. Установить точную причину дискомфорта может только стоматолог. Поэтому не пренебрегайте визитами к нему при малейшем дискомфорте после установки виниров.

А вот если вы скрипите во сне зубами, то виниры вам не поставят. От постоянной нагрузки накладки быстро придут в негодность.

Есть другие способы

Если уж зуб сточен напрочь, то всегда можно поставить коронки. Керамическая обойдется примерно в 20 тысяч тенге, а циркониевая – в 50 тысяч.
В случае, если зуб у вас отсутствует полностью, то никакие накладки, конечно, не помогут. Тут на помощь приходит имплантат. Они у нас представлены американскими, израильскими и корейскими производителями. Китайские имплантаты специалисты ставить не рекомендуют. Противопоказаниями для их установки являются беременность и наличие.

Стоимость качественных имплантов, не китайских – от 150 тысяч тенге за один.

В общем, любые манипуляции с зубами сегодня очень затратные. Но и без них, согласитесь, никуда. Главное, найти «своего» стоматолога, ну и денег подкопить. Я вот лично решила пока без виниров обойтись. Очень не хочется зубы стачивать. Хотя мечта о голливудской улыбке не покидает.

Источник: Актобе Таймс
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Названы опасные последствия татуировок

09:22

10 фактов о физической активности по ВОЗ

10:35

Истина в зерне: чем полезен и чем опасен кофе

10:43

Названа смертельная опасность обезболивающего

09:21

Найден способ борьбы против неоперабельного рака

11:18

С 15 сентября казахстанцы смогут прикрепиться к новой поликлинике

14:41
Азпп
Наверх