Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Погибшая при взрыве студентка не выдергивала чеку из гранаты

Погибшая при взрыве студентка не выдергивала чеку из гранаты

Светлана Яковлева не выдергивала чеку из гранаты, утверждает пострадавшая при взрыве Маржан Адильбек.

"На уроке НВП взорвалась граната. Учебная. Она оказалась не учебная. Но он (преподаватель КазТАГ) сказал учебная и всем дал посмотреть. Мы посмотрели, а потом один мальчик дернул (чеку КазТАГ) и поставил на парту. И через 5-6 секунд взорвалась граната", - сказала Адильбек в четверг.

При этом она отметила, что преподаватель НВП в момент взрыва находился в кабинете.
Создана спецкомиссия по расследованию причин взрыва. Кроме того, будет проведена инвентаризация всех учебных пособий, имитирующих оружие и боевые средства (гранаты, мины, патроны и т.д.) На время этих процедур их использование приостановлено.

"На сегодняшний день 2 пациента находятся в 5 городской клинической больнице, они сами обратили в 5 ГКБ в состоянии средней степени тяжести. 1 пациент обратился в 7-ю ГКБ, он был выписан домой на амбулаторное наблюдение", - сказала Касымжанова на брифинге в четверг.

Кроме того, она сообщила, что в реанимации БСМП остаются двое.

"В реанимации сейчас 3 пациентов, 1 из них готовится к переводу в нейрохирургическое отделение. Что касается 2 наших пациентов, которые находятся в реанимационном отделении, они находятся на аппарате искусственной вентиляции легких. Состояние тяжелое, но стабильное, ухудшений на сегодняшний день нет", - добавила Касымжанова.
При этом она отметила, что еще 9 пострадавших находятся в отделениях неврологии и травматологии БСМП.

По словам Касымжановой, после выписки из больницы, пострадавшие будут направлены на реабилитацию в один из санаториев Алматы. Также руководитель управления здравоохранения Алматы сообщила, что пострадавшим, возможно, потребуется дополнительное оперативное лечение.

"Я думаю, предполагается второй этап хирургического лечения у многих. При воздействии взрывной волны имеется снижение слуха. В 80% у ребят наблюдается снижение зрения, снижение слуха, различные разрывы барабанной перепонки. Но это все восстановимо. Сейчас работают специалисты 5 ГКБ, включая аудиологов. По выходе из тяжелого состояния, после проведения реабилитационных мероприятий, на втором этапе будут проведены незначительные хирургические коррекции по различной степени тугоухости", - пояснила она.

При этом Касымжанова сообщила, что одному из пациентов не удастся восстановить зрение в полном объеме.

"У нас есть пациент, мальчик доставлен 17 числа в числе 12-ти пациентов. Снижение зрения имеется на 1 глаз, но полное дообследование будет проведено в течение всего лечения, зрение будет сохранено, но не в полном объеме. Он был на расширенной консультации в глазном институте (НИИ глазных болезней КазТАГ). Сотрудники глазного института борются, чтобы сделать все возможное", - добавила она.

Напомним, 17 ноября в 09.20 в колледже моды и дизайна в Алматы во время занятий НВП взорвалась граната. В результате ЧП погибла одна из учащихся, еще 12 человек пострадали. Все они были госпитализированы. Пятерым из пострадавших были проведены полостные операции, остальным сделана первичная хирургическая обработка.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх