Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

359 420.1 5.41

Ежесуточно в Актюбинской области совершается в среднем 25 краж

Ежесуточно в Актюбинской области совершается в среднем 25 краж

На расширенном координационном совете с приглашением первых руководителей силовых и надзорных структур Актюбинской области, который прошел в областном акимате, также была рассмотрена проблема квартирных краж, передает корреспондент Timeskz.kz.
- У нас кражи – это проблема четырех городов Казахстана: Астана, Алматы, Атырау и Актобе, - выступил с докладом по данному вопросу руководитель ДВД Актюбинской области Махамбет Абисатов. - Четыре города, где уровень жизни довольно высокий. Квартирные воры со всей страны работают в четырех городах. Каких (воров – прим. автора) мы тут только не задерживаем! Ладно Костанай, Уральск рядом, - приезжают группы из Атырау, Павлодара и других городов, потому что есть, что у наших людей воровать. У нас люди закрылись крепостями, живут за высокими заборами в частном секторе и даже соседей не знают. Город наш растёт за счёт пригородных посёлков, там кражи будут продолжаться. Сегодня вся Астана по размерам - с размер «авиагородка» Актобе, потому что Астана многоквартирная, а у нас развит частный сектор.
Представитель прокуратуры возмутился на совете, что в Актобе не регистрируют преступления по статье УК за скупку и сбыт краденого.

Главный полиций объяснил такую ситуацию тем, что полиция готова проверить ломбарды, но на проверку малого и среднего бизнеса - действует мораторий.
- Мы работали с ломбардами, составили меморандум, - говорит Абисатов. - На днях раскрыли несколько краж, - ломбарды сообщили, и мы уже взяли воров трёх норковых шуб. Но статья скупки и сбыта краденого не работает. Люди, покупая норковую шубу или сотовый телефон, не спрашивают ворованные они или нет. Даже если эти вещи украденные, вор об этом не скажет. Мораторий на проверки бизнеса – серьёзнейшая проблемы. Все мы знаем, куда каждый день носят ворованные аккумуляторы, но зайти и проверить объект не имеем права. Завтра это будет нарушением закона.

В докладе на координационном совете прозвучали цифры, - ежесуточно в Актюбинской области совершается 25 краж.

Домушники совершили кражи из 752 квартир, украдено 1 000 сотовых телефонов, 700 человек подверглись карманным кражам, у 500 потерпевших украли деньги, а также зафиксировано 190 случаев краж скота.

Часы пик для работы домушников приходится на утро и вечер, чаще всего они орудуют с 6 до 10 часов утра и с 17 до 20 часов вечера.

Всего за 8 месяцев нынешнего года зарегистрировано свыше 6 тысяч краж, что на 21% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Татьяна Токарь
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Дело об убийстве в Актау КВНщика Данияра Алимбаева передали в суд

08:31

Подлинность медсправок можно будет проверить через Интернет

08:25

Алматы попал в список самых безопасных городов в мире

08:14

За поддельные медсправки жителей Астаны осудили на 2 года

08:53

Данэлия Тулешова представит Казахстан на "Детском Евровидении"

08:38

23 сентября в большинстве областей пройдут дожди с грозами

09:08
Азпп
Наверх