Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

250 млрд тенге направят на строительство арендного жилья в 2015 году - Сагинтаев

250 млрд тенге направят на строительство арендного жилья в 2015 году  - Сагинтаев

На эти средства будет построено 1,5 миллиона кв. м арендного жилья.

На строительства арендного жилья в 2015 году будет направлено 250 млрд тенге, передает корреспондент со ссылкой на первого заместителя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева.

«Общий объем средств у нас составит 250 миллиардов тенге. В Послании президента указано 145 миллиардов тенге, но мы еще из дополнительных источников взяли, и у нас получилось 250 миллиардов тенге. Мы планируем на эти деньги построить по стране полтора миллиона квадратных метров жилья. Сейчас мы смотрим, какой объем средств пройдет на арендное жилье с выкупом, а какой объем пойдет на жилье без выкупа», - сообщил Сагинтаев на заседании Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050».

Он уточнил, что для реализации программы будет выделен облигационный заем холдингу «Байтерек», а оператором проекта выступит АО "Казахстанская ипотечная компания".

«Глава государства объявил, что будут внедрены новые подходы к строительству арендного жилья. Жилье будет предоставляться населению без посредников в долгосрочную аренду с правом выкупа или под низкие проценты... Уже с 1 января 2015 года строительство домов начнется по новой жилищной программе по всей стране. На проектирование, строительство и приобретение инженерных сетей в районах застройки арендного жилья будут направлено 35 миллиардов тенге. На строительство арендного жилья предлагается выделить облигационный заем холдингу "Байтерек" в сумме 145 миллиардов тенге на 30 лет по ставке 0,1%», - рассказал первый заместитель главы Кабмина.

Сагинтаев также сообщил, что, согласно данных акиматов, на сегодня более 300 тыс казахстанцев претендуют на приобретение арендного жилья. «Из них инвалиды и участники ВОВ - 376 человек, дети-сироты и дети без попечения родителей - 43 638 человек, социально уязвимые слои населения - 130 тысяч 303 человек, бюджетники, госслужащие, военнослужащие - 124 тысячи, а также граждане, у которых имеется аварийное жилье, - 1 752 человека. Итого 300 078 человек. Еще не забывайте про необходимость строительства жилья для молодых семей», - заключил он.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Зампрокурора Актобе нарушил закон, закрыв дело о хищении 182 млн тенге

11:49

Нарушитель ПДД умер во время беседы в полиции ВКО

12:21

35 спецавто и противопожарный поезд ликвидировали ЧП на Шымкентском НПЗ

09:57

Наркоделец напал на сотрудников КНБ при задержании в Южном Казахстане

16:01

СМИ рассказали о неготовности Казахстана к инновационным вагонам РЖД

16:09

Авто чиновника оставили на ступеньках перед зданием ЭКСПО

09:12
Азпп
Наверх