Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

356.54 419.43 5.42

Олжас Бектенов: Платные тестирования школьников – незаконны

Олжас Бектенов: Платные тестирования школьников – незаконны

Во вторник, 11 сентября, прошло расширенное онлайн-совещание по вопросам противодействия коррупции в учреждениях среднего образования. По видеосвязи за совещанием наблюдали все регионы страны. За ходом совещания следил и корреспондент Timeskz.kz.

Заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов признал, что одним из проблемных вопросов в системе школьного образования являются платные тестирования.

Он привел в пример Алматинскую область, где по указанию отделов образования за тесты с учеников брали от 300 до 500 тенге.
- Работа Агентства ориентирована на закрепление принципов добропорядочности, на создание «честной среды» в системе образования. Поэтому Министерству образования и науки рекомендуем принять меры по недопущению принудительного проведения платных тестирований, - подчеркнул Олжас Бектенов.

Также на совещании затронули вопрос о низком уровне оплаты труда в сфере образования.

По мнению, Агентства это одна из причин коррупции в данной сфере.
- Чтобы повысить оплату учителям, - нет необходимости выделять дополнительные средства, - считает Бектенов. – Примеров уйма. Взгляните хотя бы на положительный опыт Детского дома Астаны. Принципиальная позиция руководства и правильная организация за короткие сроки кардинально улучшило положение дел.
Слова выступающего подтвердила директор детского дома Динара Закиева. На всю страну она рассказала, как ей удается экономить до 90 миллионов тенге.
- За счет эффективного управления мы подняли заработную плату работников в 3-4 раза, - говорит Закиева. – К примеру, раньше сотрудник детского дома получал 30 тысяч тенге, сейчас получает – 120 тысяч. Кроме того, улучшилась материально-техническая база детского дома. И все это без выделения дополнительных средств из бюджета, за счет экономии.
Олжас Бектенов: Платные тестирования школьников – незаконны

Отметим, что при Агентстве функционирует Call-центр «14 24», куда граждане могут обратиться с жалобами и предложениями, в том числе - по фактам коррупции.

Также, любой казахстанец имеет возможность обратиться к Председателю АДГСПК через его личную страницу в Фейсбуке, личный блог (интернет-портал «Открытый диалог») и электронную почту alik.shpekbayev@gmail.com .

Иван Гайван
Фото пресс-службы акима Актюбинской области

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Алматы водитель иномарки сбил двух девушек и сбежал с места ДТП

14:30

"Забег страуса": чем запомнился Банк Астаны

09:55

Казахстанцы останутся без счетов в банках через 5 дней, если не уплатят налоги

10:32

Ночные суды сократили сроки страховых выплат участникам ДТП до 15 дней

11:47

Пропавшая в Костанае девочка нашлась

16:18

Группа угонщиков-байкеров задержана в Алматинской области

16:50
Азпп
Наверх