Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

369.01 416.39 5.53

Дела неспортивные. Подозреваемый в хищении 10 миллионов тенге из бюджета ФК «Актобе» рассказал, как выступал меценатом

Дела неспортивные. Подозреваемый в хищении 10 миллионов тенге из бюджета ФК «Актобе» рассказал, как выступал меценатом

Сегодня в актюбинском городском суде №2 продолжили рассмотрение уголовного дела по растрате 10 миллионов тенге ФК «Актобе» бывшим генеральным директором клуба Максатом Тюмалиевым и индивидуальным предпринимателем из группы фанатов «13 сектор» Фархатом Имашевым, передает корреспондент Timeskz.kz.

Как сообщалось ранее, следствие подозревает, что Тюмалиев с Имашевым сговорились и потратили 10 миллионов тенге клуба. При этом они подписали, якобы, фиктивный договор о поставке мерча – трусов с футболками, на которых присутствует эмблема ФК «Актобе».

Тюмалиев рассказал, что собирался продавать одежду с символикой клуба во время матчей и в офисе ФК «Актобе». Однако поставка партии эксклюзивной формы настолько затянулась, что клуб нашёл нового поставщика и приобрёл товары с эмблемой клуба у него. При этом ИП «Актобе Дизайн» пользовался десятью миллионами клуба с июля 2016 по конец января 2017 года.

В конечном итоге клуб всё-таки вернул свои деньги, но товар от этого поставщика не получил.

Сегодня Максат Тюмалиев, известный в городе как производитель салфеток и полотенец торговой марки «Инжу», позже - капитан и спонсор местный команды по мини-футболу, а затем и гендиректор ФК «Актобе», продолжил дачу показаний.

Во-первых, он пояснил, что финансирование исполнения договора с руководителем ИП «Актобе Дизайн» Фархатом Имашевым в размере 10 миллионов тенге шло из внебюджетных денег клуба.
- В 2017 году у клуба было около 220 миллионов тенге внебюджетных средств, - заявил Максат Тюмалиев. – Это подтверждается документами. Надо быть абсолютно невменяемым, чтобы попытаться похитить средства, по которым заключен официальный договор от предприятия, у которого на 100% собственник акций государство. Об этом договоре знали все в клубе – руководство и учредитель.
Подсудимый Тюмалиев рассказал, что поставщика товаров с символикой клуба ИП «Актобе Дизайн» нашли без проведения тендера.
- Несоблюдение Закона «О госзакупках» не является уголовным преступлением, - это административное нарушение, за которое предусмотрен штраф 100 МРП, - отметил Тюмалиев и предоставил суду 4 документа за 2017 год, по которым он проводил закупы без тендеров и платил штрафы в бюджет.
Он отметил, что форму для футболистов в 2016 году прежний генеральный директор тоже покупал без процедуры госзакупа.
- При покупке формы речь шла уже не о десятках, а о сотнях миллионов тенге, - отметил Тюмалиев.
Мало того, по рассказам Тюмалиева, ему пришлось занять ИП «Актобе Дизайн» собственные 3 миллиона тенге.
- Это здесь не должно кого-то смущать, - пояснил Максат Тюмалиев. - Свои средства я неоднократно вкладывал. На них содержал мини-футбольную команду, платил премиальные спортсменам, на свои собственные 500 тысяч тенге отремонтировал трубы в спортшколе №8, когда встал вопрос о запрете игр. На свои деньги содержал в 2017 году баскетбольный клуб, оплачивая половину зарплаты, - это более 1,5 миллионов тенге. Вложил собственные средства в ремонт ипподрома – более 600 тысяч, закупил мячи для мини-футбольного клуба на 700 тысяч тенге, организовал поездку нескольких фанатов для ознакомления с фанатским движением Турции. На свои собственные средства организовывал выездные туры до 150 человек в другие города.
Защита просит прекратить уголовное преследование Тюмалиева и Имашева, так как никакого материального ущерба ФК «Актобе» нет.

Судья пока не рассмотрел это ходатайство, судебный процесс продолжается. Рассмотрение дела намерены закончить уже на следующей неделе.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Работникам детских садов в Актобе после задержки начали выдавать зарплату

15:50

16 ноября в большинстве регионов Казахстана ожидается погода без осадков

09:29

Минздрав начал проверку после смерти младенца в Алматинской области

09:20

Уведомлять казахстанцев о наличии адмштрафа будут по-новому

12:08

«Мы его не увольняли, а отстранили от работы со студентами»

14:37

Пропавших на Балхаше рыбаков ищут четвертые сутки

09:23
Азпп
Наверх