Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Казахстанские депутаты шокированы арестом бывшего премьер-министра

Казахстанские депутаты шокированы арестом бывшего премьер-министра

Новость обескуражила представителей депутатского корпуса, сообщает 7 канал.

В кулуарах парламента мажилисмены поделились своим мнением.
"Серика Нигметовича я знаю с хорошей стороны. Я, например, не сталкивался с его коррупционной составляющей. Поэтому у меня тоже очень много вопросов. Но с другой стороны вы тоже понимаете, что такие обвинения на пустом месте не предъявляются", - сказал Азат Перуашев, депутат мажилиса парламента РК, ДПК "Ак жол"

А предъявляют господину Ахметову возможную причастность к преступной сети в Карагандинской области, где в числе подозреваемых чуть ли не всё её руководство. Под следствием находятся бывший глава региона Бауыржан Абдишев и аким шахтёрского города Мейрам Смагулов. Их обвиняют в превышении должностных полномочий.

"Мы видим, что на борьбу с коррупцией обращено серьезное внимание. При этом, не смотрится ни на какие уровни и тем более должности", - отметил в депутат мажилиса Турсунбек Омурзаков.

Окончательную версию обвинения удалось узнать в суде, который санкционировал арест Ахметова. Там провели экстренный брифинг для прессы и сообщили, что бывшего премьер-министра подозревают в хищении бюджетных средств. В отличие от Абдишева и Смагулова, Серик Ахметов все свое свободное время между допросами будет проводить в собственном доме.

"Ахметову Серику Негметовичу вменяемому органами предварительного следствия совершение тяжкого коррупционного преступления предусмотренного статьей 176 УК РК санкционирована мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца до 18 января 2015 года. Настоящее постановление не вступило в законную силу. Срок его обжалования и опротестования 3 дня", - сообщила накануне пресс-секретарь Казыбекбийского районного суда Караганды Алия Жошева.

Оказывается, за решетку экс-премьера не отправили из резкого ухудшения здоровья. Якобы сразу после задержания Ахметов пожаловался на плохое самочувствие, сообщает телеканал КТК.
В суде и правда подтверждают: Серик Ныгметович сильно похудел. Ну и плюс к тому адвокаты Ахметова представили суду положительную характеристику.

"Учтено было, что Ахметов Серик Ныгметулы ранее не судим, имеет постоянное место жительства, по месту своего жительства характеризуется положительно, женат. Суд также учел состояние его здоровья. Поэтому, в совокупности проанализировав все данные обстоятельства, пришел к выводу, что мера пресечения в виде домашнего ареста будет целесообразной мерой и полная изоляция Ахметова не вызывает необходимости", - пояснила Алия Жошева.

Ожидать суда Серик Ахметов будет в Караганде. Как пишет газета "Время" в шахтерской столице у Серика Ахметова есть шикарный особняк в Центральном парке культуры и отдыха.

Со вчерашнего утра возле апартаментов экс-чиновника была выставлена усиленная охрана и работали оперативники. Отсюда, судя по всему, высокопоставленного подозреваемого и будут возить на допросы, очные ставки и следственные эксперименты.
Тем временем бывшие коллеги по Кабмину, в отличие от депутатов, хранят молчание. Ни один из членов правительства поддержать или наоборот обвинить экс-руководителя так и не решился.

Все подробности дела, в котором оказался замешан Серик Ахметов и его карагандинские коллеги, пока держатся в секрете. Известно лишь, что распутывать этот огромный коррупционный клубок преступлений будут лучшие следователи. Те, кто в свое время занимался расследованием скандально известного "хоргосского дела".

Между тем, это первый в истории независимого Казахстана случай, когда по подозрению в превышении должностных полномочий на скамье подсудимых может оказаться премьер-министр страны, хоть и бывший.

Источник: NUR.KZ
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх