Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

В Атырауской области продолжат разведку недр месторождения Тенгиз

В Атырауской области продолжат разведку недр месторождения Тенгиз

Общественные слушания по предварительной оценке воздействия проекта на окружающую среду прошли в нефтяной столице.

Казалось бы, Жылыойский район достаточно хорошо изучен, в том числе и само Тенгизское месторождение. Однако «белые пятна» ещё остались. Так, эксперты полагают, что в глубоко залегающих пластах и горизонтах месторождения могут находиться новые залежи нефти и газа. Им предстоит исследовать участок «Тенгиз глубокий», площадь которого составляет 847,8 кв/км.
Все работы проведёт компания «Кубера Петролеум», открытая несколько месяцев назад с участием иностранных инвесторов и головным офисом в Астане.

Первым делом специалисты ТОО «Кубера Петролеум» намерены провести сейсмологическую разведку методом магнитно-теллурического зондирования, который способен регистрировать как электрические, так и магнитные компоненты естественного электромагнитного поля Земли. Дело в том, что в магнитном поле нашей планеты существуют переменные естественные электрические токи, и при грамотном изучении этих сигналов можно получить широкий диапазон залегания пластов в радиусе от 10 м до 10 км.

Сейсморазведка, в которой примут участие 37 человек, продлится 90 дней, и при положительном результате предварительных исследований планируется начать широкомасштабные работы по бурению скважин, разработке и эксплуатации месторождений.

Современные технологии позволяют бурить скважины на глубину более 5 000 метров. При реализации проекта основное загрязнение атмосферного воздуха предполагается в результате выделения токсичных газов от работающего автотранспорта и спецтехники. Представители компании заверили, что все технологические процессы в рабочем режиме исключают неконтролируемые выделения загрязняющих веществ в атмосферу.

Кроме того, разведка сильно не потревожит подземные воды, почвенно-растительный покров и животный мир. В целом, негативное влияние исследовательских работ на окружающую среду будет минимальным и не повлечёт каких-либо масштабных необратимых изменений. Участники слушаний с мнением разработчиков проекта согласились.

Начало работ после прохождения всех согласовательных процедур намечено на лето 2015 года.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Из-за гололеда в ВКО съехали в кювет три пассажирских автобуса

09:23

Абаев: журналистские расследования начнут вести в государственных СМИ

14:18

Главу Исламского комитета России Гейдара Джемаля похоронят в Алматы

14:49

Аферистка в Шымкенте обманула 50 человек, решивших «наколоть» государство

15:01

Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»

09:15

Когда скорая помощь начнет брать трубку, рассказали в Актобе

14:45
Азпп
Наверх