Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Земли, незаконно распроданные акиматом Атырау, прокуратура вернула государству

Земли, незаконно распроданные акиматом Атырау, прокуратура вернула государству

Махинации с этими земельными участками чиновники проворачивали во времена правления экс-акима Бергея Рыскалиева.

Атырауская специализированная природоохранная прокуратура выявила ряд сомнительных сделок ещё в начале года. Одна из них - продажа территории автостоянки центрального стадиона «Мунайшы».

В апреле 2006 года директор ТОО «Атырау Мульти Сервис» обратился с письмом на имя Бергея Рыскалиева (в то время - аким города) с просьбой выделить земельный участок под строительство некоего спортивного сооружения. В сентябре ТОО собирало необходимые подписи согласования госструктур в «бегунке», а 20 ноября по решению уже нового градоначальника - Салимжана Накпаева - получило вожделенный участок за 13,6 млн тенге по кадастровой стоимости. Участок охватывает всю автостоянку спорткомплекса «Мунайшы», да ещё с частью территории самого стадиона.

Основанием тому стало письменное согласие директора КГКП «СК «Мунайшы» Эдуарда Хисметуллина и начальника городского отдела спорта Геннадия Хона, полученное акиматом в октябре, хотя пресловутый «бегунок» был уже готов. То есть фактически «добро» спортивных функционеров на отчуждение земучастка являлось простой юридической формальностью. Примечательно, что в 2008 году городской акимат (аким С. Накпаев, - Авт.) принял решение вернуть этот участок в государственную собственность. Однако это постановление не было направлено на исполнение. Впоследствии данный земучасток был заложен в «Казкоммерцбанк» в обеспечение погашения выданного банком кредита.

По аналогичной схеме была продана и спортивная площадка, принадлежащая ФОК «Атырау». В мае 2006 года тогдашний начальник облспортуправления Казбек Имангали по странным причинам отказался от площадки. А в июне своим постановлением Б. Рыскалиев изъял участок и тут же отдал его в частную собственность ТОО «Аксарай», у которого ещё с апреля имелся на руках готовый «бегунок». А через полтора года «Аксарай» продал участок за 1,9 млн тенге ТОО «Берат ЛТД». Примечательно, что все эти годы руководство ФОК «Атырау» почему-то продолжало платить налог за эту землю!

Ещё один лакомый кусок площадью 0,25 га Бергей Рыскалиев умудрился выделить ТОО «Берат ЛТД» из земель общего пользования для строительства жилого дома. В этот надел входит проезжая часть улицы Кулманова (бывшая ул. Чапаева), территория автостоянки акимата области и зелёные насаждения вплоть до набережной реки Урал. Дом на этой земле так и не построили, впоследствии компания «Берат ЛТД» продала участок ТОО «S-Маркет».

В настоящее время, как сообщили Times kz в Атырауской природоохранной прокуратуре, по искам надзорного ведомства экономический суд вернул все земельные участки в собственность государства. Незаконные решения акимата отменены.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх