Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Памятник Мунайтпасову, борцу и другу Поддубного, просят установить в столице

Памятник Мунайтпасову, борцу и другу Поддубного, просят установить в столице

Мажилисмены просят главу правительства увековечить память великого борца.

Депутаты от фракции «Народные коммунисты» в запросе на имя премьер-министра сделали предложение установить памятник Хаджимукану Мунайтпасову в Астане.

По словам мажилисмена Тулеша Кенжина, увековечить память Мунайтпасова стало бы наивысшей благодарностью потомков «великому сыну казахского народа».

«Наш запрос связан с увековечением памяти великого борца и сына казахского народа Хаджимукана Мунайтпасова. Молодцы - почитатели спорта в Южном Казахстане, где похоронен батыр. Энтузиасты открыли там музей в честь великого палуана. В эти ноябрьские дни общественность сельского округа Талапкер (Акмолинская область - прим. автора) установила памятник славному батыру в его родном селе. Кстати, памятник изготовлен на средства почитателей силача из Южно-Казахстанской области. Однако меня удивляет тот факт, что в Астане до сих пор нет памятника Хаджимукану Мунайтпасову. А ведь Хаджимукан - наша национальная гордость. В годы войны на личные деньги Мунайтпасова был изготовлен самолет для фронта. Будет справедливым установить Хаджимукану Мунайтпасову в столице республики Астане», - заявил член парламентской фракции «Народные коммунисты».

Кенжин заявил, что памятник Мунайтпасову мог бы стать своеобразным ответом российскому фильму «Поддубный», который недавно вышел в прокат.

«Как вам известно, недавно вышедший на экраны российский фильм "Поддубный" вызвал неоднозначную реакцию в ряде стран СНГ и в том числе в Казахстане. Я не сведущ в этих вопросах. Надеюсь, специалисты во всем разберутся», - сообщил депутат.

По словам мажилисмена, установка памятника Мунайтпасову в столице была бы символичной в преддверии празднования 550-летия образования Казахского ханства.

«Особенно это важно в преддверии празднования 550-летия со дня образования Казахского ханства. Это также важно в канун 70-летия со дня Победы», - добавил Тулеш Кенжин.

Хаджимукан Мунайтпасов (1871- 1948)

Знаменитый казахский борец и цирковой артист. Неоднократно (в 1908, 1909, 1911, 1913 и 1914 годах) побеждал в чемпионатах мира по классической борьбе среди профессионалов. Первый казах, который завоевал титул чемпиона мира по французской борьбе, многократно побеждал в мировых, российских, региональных, затем и общесоюзных чемпионатах по классической борьбе среди супертяжеловесов. Является обладателем около полусотни наград и медалей разных проб.

В последние годы своей жизни Хаджимукан остался без внимания со стороны властей и вынужден был продавать медали, чтобы содержать свою большую семью. Ему было отказано в посещении его давнего друга Ивана Поддубного, судьба которого тоже сложилась трагически. Многие борцы, в том числе и сам Хаджимукан, подверглись преследованиям со стороны НКВД за, якобы, служение «царизму» и прочие «преступления». Несмотря на это, Хаджимукан своим авторитетом помогает родственникам, которые во время репрессий попали под «раскулачивание».
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

С 1 сентября Жилстройсбербанк начнет кредитовать объекты долевого строительства без залога

14:53

Бухгалтер алматинского зоопарка похитила 32 млн тенге

15:50

За свой счет будут делать текущий ремонт больниц медучреждения в ВКО

14:25

Две женщины ранены при стрельбе на свадьбе в ЮКО

09:25

Сколько нужно откладывать казахстанцу, чтобы накопить на квартиру

12:12

Хлеборобы ЮКО завершили уборочную страду.

16:50
Азпп
Наверх