Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

СМИ: Через счета фирмы родственников Серика Ахметова прошло почти 6 млрд бюджетных тенге

СМИ: Через счета фирмы родственников Серика Ахметова прошло почти 6 млрд бюджетных тенге

Вероятные причины ареста экс-премьера называет аналитический интернет портал Ratel.kz

В отличие от своих бывших подчиненных Серик АХМЕТОВ пока будет коротать свободное время между допросами в своем особняке в Астане. А мы попробуем предположить, за что может лишиться свободы бывший высокопоставленный чиновник, занимавший должности акима Карагандинской области, главы правительства министра обороны Казахстана.

Первым камнем в огород Ахметова стал провальный проект авиазавода «КазАвиаСпектр» в Караганде. Именно он продвигал идею его строительства. В общей сложности проект обошелся более чем в 1,6 млрд тенге, полученных в виде льготных кредитов и из бюджета страны: свыше 750 млн тенге выделили по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» и еще почти на 850 млн тенге был предоставлен кредит под 6 процентов годовых от АО «Национальный холдинг «КазАгро». С 2011 года завод так и не выпустил ни одного самолета!

Продвигал Серик Ахметов и другой сверхпроект – создание специальной экономической зоны «Сарыарка». Для этого из бюджета было выделено 25 млрд тенге. Будучи тогда в должности акима области, г-н Ахметов обещал привлечь 150 млрд тенге частных инвестиций, довести объемы выпуска продукции до 800 млрд тенге в год. В рамках СЭЗ в Караганде должны были заработать 53 проекта. Заработали всего два. Куда делись 25 млрд бюджетных тенге, будем надеяться, следствие уже выяснило. Во всяком случае, схему отмывания денег через компанию «Караганды Инвест» глава государства озвучивал во время своего визита в регион в конце августа нынешнего года.

Засветились подчиненные Ахметова и в аферах с земельными участками. Следователи выявили, что аффилированной с руководством области фирме было выделено 7 земельных участков в городе с общей площадью 40 га. Участки выделяли с грубыми нарушениями законодательства, нагло лоббируя интересы подставной фирмы. Другой фирме акимат выделил 11 участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Буквально на пустом месте были сделаны десятки миллионов тенге.

Но самым громким в череде арестов и обвинений стало уголовное дело в отношении экс-акима области Бауржана АБДИШЕВА. В деле четко указано, что «Абдишев Б.Т. для получения покровительства и попустительства по службе со стороны Ахметова С.Н. создал условия для беспрепятственного привлечения ТОО «Сталь Цинк» в качестве подрядной организации по вышеуказанной бюджетной программе». Директор ТОО «Сталь Цинк» – АХМЕТОВ Берик Ныгметович, соучредитель – АХМЕТОВ Данияр Серикович. Первый – родной брат нынешнего министра обороны Серика Ныгметовича АХМЕТОВА, второй – сын. Через счета фирмы прошло около 1 млрд бюджетных тенге!

Но и это еще капля в море. Ведь в рамках программы развития моногородов во всех населенных пунктах деньги – более 4,8 млрд тенге, или 92% всех выделенных средств - были потрачены именно на установку новых опор освещения! Все выделенные деньги отправлялись только одной компании, которая производит опоры для уличного освещения. Думаем, озвучивать название фирмы нет смысла.

За лоббирование фирмы родственников бывшего шефа в следственный изолятор 26 сентября угодил экс-аким Караганды и Карагандинской области Бауржан Абдишев.

За аферы с земельными участками 2 октября туда же отправились бывший аким Караганды Мейрам СМАГУЛОВ и экс-руководитель отдела земельных отношений города Ернар ДАРИБЕКОВ.

Ряд чиновников до сих пор находится под подпиской о невыезде и домашним арестам. Все дают показания следователям, которые продолжают работать в регионе. После коррупционных чисток в акимате Караганды до сих пор остаются вакантными порядка 30 должностей...

Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Источник: ratel.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх