Подпишись на новости Times kz!
Базар

Россию подозревают в запуске «убийцы спутников»

Россию подозревают в запуске «убийцы спутников»

Астрономы-любители в течение двух последних недель внимательно наблюдают за странным поведением космического объекта 2014-28E, пишет Financial Times. Специалисты опасаются, что это российский «убийца спутников».

Сперва астрономы подумали, что таинственный объект — это мусор, отколовшийся от ракеты-носителя. Однако вскоре эксперты заявили, что неопознанный объект — российский аппарат. Его вывели на орбиту в мае вместе с тремя спутниками связи «Родник». Аппарат назвали «Объект 2014-28Е». В последнее время объект совершал странные манёвры, приближаясь к другим российским космическим аппаратам. При этом Россия никак не афишировала запуск объекта, а Минобороны РФ не комментирует новость.

Комментаторы Financial Times опасаются, что объект 2014-28Е может оказаться российским «убийцей спутников». Программа по созданию таких аппаратов действительно была в СССР, но её закрыли после окончания холодной войны. Впрочем, в 2010 году будущий глава Роскосмоса Олег Остапенко говорил о возможном возобновлении проекта средств борьбы со спутниками. Тем более США и Китай имеют в своём арсенале аппараты такого типа.

источник: Apparat
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Сенате США представлен первый отчет о расследовании «влияния» России на выборы

09:26

«Прообраз» сверхзвукового пассажирского самолета взлетит через год

13:04

Источник назвал дату заседания МВФ по новому траншу для Украины

09:25

Путин и Медведев прилетели в Арктику контролировать борьбу с мусором

09:37
Азпп
Наверх