Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Nokia выпустит самый дешевый в мире планшет

Nokia выпустит самый дешевый в мире планшет

Финская компания Nokia представила первый самостоятельный продукт после продажи своего мобильного подразделения Microsoft. Им стал планшет на операционной системе Android. Устройство разрабатывалось в строжайшей тайне. Впрочем, хранить ее от журналистов было не так трудно — нельзя сказать, что IT-мир активно интересовался судьбой финской компании после того, как ее основная часть отошла Microsoft. Но в выходные в официальном Twitter Nokia начали появляться намеки на скорое возвращение. Писали, что любят начинать все с нуля и обещали интересную неделю. А в понедельник показали фотографию черной коробки с логотипом Nokia, заявив, что во вторник будет анонс.
Планшет был показан на финской конференции Slush. С виду устройство довольно изящное, экран диагональю 7,9 дюйма, алюминиевый корпус с плавно загнутыми углами и общие пропорции придают ему довольно серьезное сходство с iPad Mini. Толщиной планшет немного меньше второго поколения мини-таблетки Apple, но немного больше третьего — 6,9 миллиметра. Экран имеет ровно такое же разрешение, что и у iPad Mini с дисплеем Retina, 2048x1536 точек. Внутри четырехъядерный процессор Intel Atom частотой в 2,3 гигагерца, 2 гигабайта оперативной памяти и 32 гигабайта — для хранения данных. Слот для SD-карты отсутствует. Две камеры, 8 и 5 мегапикселей. Есть модули GPS, ГЛОНАСС. Словом, все вполне на уровне. А еще — впервые в индустрии Nokia применила двусторонний микро-USB разъем Type-C, аналог эппловского Lightning.

Операционка — Android последней версии 5.0 Lollipop, причем, с фирменной нокиевской надстройкой Z-Launcher. Это также новый продукт, который предоставляет переработанный интерфейс, новые возможности по персонализации системы и умеет подстраиваться под интересы пользователя, предлагая наиболее интересные для него, на взгляд программы, приложения. Кстати, его можно уже сейчас скачать в Google Play и поставить на любое Android-устройство. Порталу gigaom.com представители Nokia сообщили, что Z-Launcher в Google расценивают как простую надстройку. Похоже, им удалось убедить Google, что это не переработанный Android. Поэтому Nokia официально разрешено использовать все сервисы Google, включая магазин Google Play, на тех рынках, где это разрешено законом. Оговорка, видимо, про Китай, где многие гугловские сервисы попросту не работают.
Есть и значительный минус. Отсутствует возможность работы в сотовых сетях. Из средств связи упомянуты только Wi-Fi и Bluetooth. Это, разумеется, не потому, что Nokia не смогла затолкать GSM или LTE-модуль в планшет, а потому, что по контракту с Microsoft она не имеет права продавать смартфоны под своим лейблом до 2016 года. А, с юридической точки зрения, планшет с возможностью работы в сотовых сетях вполне может сойти за смартфон и стать поводом для судебных разбирательств.

Но главное — анонсированная цена планшета всего 250 долларов. Для сравнения, самый простой iPad Mini 3, с более скромными характеристиками, стоит 400. Да что там говорить, даже Kindle Fire HDX, который продается практически в убыток, стоит те же 400 долларов. Судя по всему, при характеристиках Nokia N1, финская компания решила взять на вооружение подход Amazon — демпинговать, работать, в лучшем случае, "в ноль", но захватить рынок. Причем, рынок не западный. В продажу планшет впервые поступит в Китае в феврале — на восточный новый год. Следующая на очереди — Россия.
В нашей стране, как показывают исследования, к финскому бренду до сих пор относятся с особой теплотой. О других рынках пока ничего неизвестно. О причинах такого решения — тоже. Возможно, играют роль еще какие-то договоренности с Microsoft, который пытается агрессивно продвигать свой Surface Pro 3, и которому явно не нужны новые конкуренты.

Ну и, разумеется, чтобы действовать таким образом, нужно максимально удешевить производство. Судя по всему, это и имел в виду гендиректор Nokia Раджив Сури, когда на минувшей неделе заявил, что финская компания больше не будет самостоятельно изготавливать мобильные устройства. Вместо этого она готова лицензировать свой бренд — продавать его сторонним производителям, которые будут печатать логотип на своей продукции. В финской компании говорят, что стандарты лицензирования установили крайне высокие — и будут строго контролировать качество производства. В данном случае — лицензию продали китайской фабрике Foxconn, которая собирает, в том числе, и продукцию Apple. Возможно, этим и обусловлена такая "похожесть" с iPad — китайцы сумели быстро наладить новую сборочную линию, не сильно меняя технологический процесс. Однако, разрабатывалось устройство именно в Nokia, в Финляндии.

Источник: Вести.Ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх