Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Программа модернизации ЖКХ провалена

Программа модернизации ЖКХ провалена

Так считает глава Нацпалаты ЖКХ.

Председатель Правления ОЮЛ «Национальная палата ЖКХ и строительства Казахстана» Толеутай Рахимбеков считает, что программа «Модернизация ЖКХ на 2011-2020 годы» не оправдывает возложенные на нее ожидания. Об этом он сообщил в кулуарах Международной конференции «Энергоэффективное ЖКХ и инновационная строительная индустрия Казахстана», передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Не побоюсь сказать, что программа провалена. Ни по одному индикатору она не достигла своих целей. Не были продуманы механизмы. Вообще, отношение к программам стало меняться не в лучшую сторону. Программы стали набором инвестиционных проектов, хотя на самом деле программы должны быть набором путей и механизмов по решению тех или иных проблем в той или иной отрасли», – сказал Толеутай Рахимбеков.

По его словам, ежегодно государство должно выделять 100-300 млрд. тенге на проведение капитального ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства.

«26 млрд. тенге были по программе модернизация ЖКХ ежегодно. По новой программе развития регионов 10 млрд. тенге в год, то есть еще меньше в 2,5 раза. Дело даже не в этих суммах, дело как использовать их эффективно. 26 млрд. – их все равно не хватит. В год надо 200 млрд. тенге. Кто и что делает для того, чтобы научить банки и людей пользоваться кредитами по программе «Модернизация ЖКХ»? А нулевые кредиты по нулевой процентной ставке никого ничему не научат», – заявил он.

По его словам, в финансировании модернизации объектов должны принимать участие банки и непосредственно сами собственники квартир.

«Если средняя цена банковского кредита сегодня составляет 15% годовых, почему нельзя путем субсидирования ее снизить до 4%? Во-вторых, кто может платить в полном объеме, а у нас, наверное, как минимум, половина населения в состоянии платить. Платят, кто не в состоянии платить – за счет жилищной помощи помогать государству из местных бюджетов», – уточнил он.

Так, согласно его примеру, учитель с доходом 40 тыс. тенге в месяц при оплате за капитальный ремонт в размере 15 тыс. тенге может рассчитывать на жилищную помощь государства в размере 11 тыс. тенге.

«Есть в законодательстве жилищная помощь, если по Казахстану более 10% доходов превышают затраты на коммунальные дела, остальное платит местный бюджет. 10% от 40 тыс. – 4 тыс. тенге. Оставшиеся 11 тыс. пусть платит местный бюджет», - разъяснил он.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх