Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

150 казахстанок воюет в рядах боевиков «Исламского государства»

150 казахстанок воюет в рядах боевиков «Исламского государства»

Об этом заявил председатель Комитета национальной безопасности РК Нуртай Абыкаев.

Председатель Комитета национальной безопасности РК Нуртай Абыкаев озвучил число казахстанцев, находящихся в «ИГ» их более 300, причем из них создан так называемый «Казахский жамагат». Причем половина из этих трехсот - женщины, уточнил председатель КНБ.

Спецслужбы обеспокоены тем, что в наши страны приезжают вербовщики, которые прививают молодежи радикальные взгляды, вовлекают ее в экстремистскую деятельность и отправляют молодых людей в «ИГ» для участия в боевых действиях. Также тревожит и то, что имеют место факты саморадикализации молодых людей под воздействием определенных материалов, опубликованных в Интернете.

Но пополняемость осуществляется не только и не столько за счет граждан СНГ. По информации из оперативных, разведывательных и общедоступных источников, в боевых действиях принимают участие граждане из более чем 80 стран, что говорит об интернационализации конфликта. Это потенциально расширяет географию террористических угроз в мире в случае возвращения боевиков в свои страны. И кстати, на сегодня «Исламское государство» противопоставляет себя странам Западной Европы. Однако при этом звучали со стороны представителей «ИГ» угрозы и в адрес стран СНГ.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

За драку полицейских с задержанными уволены руководители в Павлодаре

13:51

За сутки в Испании произошли два теракта, в стране объявлен трехдневный траур

07:16

Мусульмане не одобряют митинги в стенах мечети.

09:21

Как депутаты «помогали» казахстанцам с жильем

14:37

За свой счет будут делать текущий ремонт больниц медучреждения в ВКО

14:25

Как озеро Сладкое оказалось в Казахстане

11:30
Азпп
Наверх