Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Криминалист опроверг версию самоубийства Ван Гога

Криминалист опроверг версию самоубийства Ван Гога

Американский криминалист Винсент ди Майо подтвердил гипотезу, согласно которой голландский художник Винсент Ван Гог был убит, а не покончил с собой, как принято считать. Такой вывод эксперт сделал на основе своих исследований, сообщает журнал Vanity Fair.

Ди Майо, считающийся одним из лучших в мире профессионалов-криминалистов, был ключевым свидетелем по делу Джорджа Циммермана, застрелившего афроамериканского подростка Трейвона Мартина. Криминалист изучил характер огнестрельного ранения художника и отметил, что он просто физически не мог нанести его себе сам.

Первая версия об убийстве Ван Гога появилась еще в 2011 году, когда американские историки-искусствоведы Стивен Найфех и Грегори Уайт Смит выдвинули предположение, что художник был смертельно ранен одним из подростков, которые регулярно составляли ему компанию в питейных заведениях. До этого версия самоубийства не оспаривалась.

Аргументы в пользу версии Найфех и Уайт Смит убедили многих биографов. Исследователи указывали на то, что не было предсмертной записки художника. Также отсутствовал и пистолет, из которого художник, по официальной версии, выстрелил себе в живот. Тот факт, что Ван Гог прошел больше километра до своей гостиницы с кровоточащей раной, тоже вызывал споры в кругах исследователей.

Ван Гог умер 29 июля 1890 года в городе Овер-сюр-Уаз на севере Франции. Незадолго до смерти он написал знаменитое полотно «Пшеничное поле с воронами». По официальной версии, 27 июля, выйдя на прогулку на пшеничное поле с материалами для рисования, художник выстрелил себе в область сердца из револьвера, но пуля прошла ниже, поэтому он смог добраться до гостиницы, где жил. Вызванные врачи не смогли ему помочь, и спустя 29 часов Ван Гог скончался от потери крови.

источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх