Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Андерсон Сантана: «Сначала показалось, что кроме футбола в Актобе делать нечего»

Андерсон Сантана: «Сначала показалось, что кроме футбола в Актобе делать нечего»

Один из самых загадочных и скромных легионеров «Актобе» - Андерсон Сантана поведал о том, с чего началась его карьера, чем Украина напомнила Бразилию, и для чего нашему городу нужен новый стадион.

Слова известной песни «Если с другом вышел в путь, веселей дорога…» идеально характеризуют актюбинских бразильцев. Все жизненные и футбольные вопросы они решают сообща, помогают друг другу во всем.

- Сантана, расскажите немного о себе, где родились и как стали футболистом?

- Я родился в городе Белу-Оризонти, в Бразилии. Профессионально в футбол я начал играть в 9 лет. До 13 лет выступал в футбольном клубе «Атлетико Минейро». Свой первый профессиональный контракт я подписал в 17 лет, когда начал защищать цвета «Крузейро». В его составе я играл с 2004 по 2008 год, всего 4 года.

- С чего начался ваш путь в европейских чемпионатах, после отъезда из Бразилии?

- Мой первый клуб за пределами Бразилии – грозненский «Терек», команда российской футбольной премьер-лиги. К сожалению, я не смог там адаптироваться. Прежде всего, в Бразилии и России исповедуют разный футбол. Кроме того, это был мой первый клуб за рубежом, и холодная погода так же создавала определенный дискомфорт. В «Тереке» мне не удавалось пробиться в основной состав. В дальнейшем моя карьера продолжилась в Португалии. Это было здорово! В «Витории» (Гимарайнш) играл с удовольствием.

- Насколько мне известно, далее вы оказались в одесском «Черноморце». В общем-то, Украина и Россия – в чем-то схожие страны. Но в «Тереке» вы не освоились, а в «Черноморце» заиграли и почувствовали себя в своей тарелке…

- Потому, что в Одессе совершенно другие климатические условия. Во-первых, там тепло. Что очень важно было для моей нормальной адаптации. Вдобавок меня подкупило наличие моря и пляжей – это практически та же атмосфера, что была у меня дома. Одесса – удивительный город с особой атмосферой. Я полюбил его и смог реализовать себя в команде на 100 процентов. Этот город занимает особое место в моем сердце. Для меня это второй дом.

- В период межсезонья уже были слухи о том, что вы и Антонов перейдете в «Актобе». Позже вы официально стали игроками нашего клуба. Кто посоветовал вам данный вариант?

- Футбол в Казахстане очень прогрессирует. И мне, конечно, было интересно предложение играть в клубе, который является 5-ти кратным чемпионом страны. Я посоветовался со своими близкими, друзьями. После чего принял решение подписать контракт. Только первый месяц мне было сложно привыкнуть к Казахстану. Мне нравятся местные люди и мое место работы.

- Какие первые впечатления сложились о нашем городе и государстве?

- Первые впечатления были неоднозначные, ведь кроме футбола в Актобе заняться нечем. Меня действительно это поразило. Понравились города Алматы и Астана. Я пока мало прожил в Казахстане, чтобы сделать какие-то выводы. Актобе имеет большие возможности для развития.

- Ваша семья вас поддерживает?

- Моя семья – это мои родители и братья с сестрами. Они живут в Бразилии. Они меня очень поддерживают, и я всегда ощущаю их тепло и заботу. Для меня это крайне важно. Своей собственной семьи я пока не завел (смеется).

- Выходит, что вам нечем заняться в свободное время?

- Чаще всего я с Маркосом и Данило. Это наша небольшая бразильская семья. Мы много времени проводим вместе. Мы предпочитаем обсуждать футбол или какие-то новости за ужином и редко посещаем ночные клубы. Все же у меня профессиональный подход к моей работе, поэтому не злоупотребляю этим. Постоянно работаю над своим телом и физическим состоянием. Очень нравится танцевать, ведь в Бразилии танцуют все! (смеется). Отдельно отмечу, что я не употребляю алкоголь и не курю. Особенно люблю слушать музыку. В моем номере всегда играют бразильские песни.

- Успели познакомиться с казахской культурой, в частности – с кухней?

- Бразильская кухня очень отличается от казахской. Бразильцы предпочитают более простую пищу, а казахская еда очень богата различными вкусами. В Бразилии обычно едят рис, фасоль и мясо или рыбу. Это ежедневное питание. Местная еда гораздо насыщеннее. В выборе кухни мы не очень любим экспериментировать. Я пробовал бешбармак – это блюдо понравилось. Но оно было приготовлено из телятины. Я не могу есть конину.

- Вы часто улыбаетесь и легко общаетесь, в Бразилии так принято?

- В принципе бразильцы – народ открытый. Я сам дружелюбный, часто улыбаюсь и не впадаю в депрессию. Расстроить меня может в основном только поражение.

- Не раз отмечали, что в Одессе очень преданные фанаты. Что скажете о местных болельщиках и фанатах?

- Да, в Одессе хорошие фанаты, как и здесь. Но там стадион гораздо больше. Я думаю, если в Актобе построить большой и современный стадион, то поддержка станет еще мощнее. На нынешнем стадионе прекрасная и мощная атмосфера. Невооруженным глазом видно, насколько Актобе болеет футболом. Постоянно люди на улице просят сфотографироваться, спрашивают о результатах. Для меня это здорово!

- Есть ли какие-то планы по окончанию сезона?

- Я остаюсь в «Актобе». Мой контракт действителен до декабря 2015 года. Я привык работать с полной отдачей. Я не стою на месте и постоянно развиваюсь. Как всегда, готов отдавать все силы ради побед и достижения самых высоких целей. В этом сезоне мы боролись до конца и хотели завоевать чемпионство. Я доволен проведенным сезоном. У нас есть над чем работать, и я уверен, что в следующем сезоне мы будем еще сильнее и сплоченнее бороться за медали.

- Постоянно вижу, что вы, Пиззелли и Неко держитесь втроем. Не создает ли это дискомфорт внутри команды, не происходит отделение?

- Нет, никаких проблем. Например, большинство в команде говорит на русском языке, мы его с трудом понимаем. Соответственно, больше общаемся между собой. Но партнеры нормально это воспринимают.

- Сильно ли напрягает языковой барьер? В том смысле, что почти никто вокруг не говорит по-английски?

- Я знаю основные фразы на русском языке, могу попросить в магазине то, что нужно. А так мне помогают Маркос и Данило. Особо важные вопросы мы решаем сообща. Никаких неудобств не испытываю от этого. В футболе у нас есть свой особый язык, который мы понимаем.

- По какой причине покинули «Черноморец» и перешли в «Актобе»?

- Политическая ситуация в Украине. Сейчас там серьезные проблемы, произошла революция. Из «Черноморца» одновременно ушли пять
футболистов. И причина для всех было одна – политическая ситуация в стране. Тогда же был перенесен чемпионат Украины по футболу на неопределенный срок. «Черноморец» предложил два варианта выхода из сложившейся ситуации. Первый вариант – работа и ожидание начала чемпионата без денег. Второй вариант – статус свободных агентов.

Нас поставили перед фактом. Либо мы остаемся и ждем, когда продолжится чемпионат, и нам начнут выплачивать зарплату. Или получаем статус свободных агентов. У всех же есть обязательства перед семьями, мои родные очень беспокоились. Создалась неопределенная обстановка. Вдруг завтра вообще не получится вылететь из страны…Эти обстоятельства заставили покинуть Одессу. Я очень благодарен «Черноморцу» за годы, проведенные там. И особенно главному тренеру – Роману Григорчуку, ведь он меня многому научил. И в этой команде я сильно вырос в профессиональном плане.

- Может ли игрок хорошего уровня прогрессировать, играя в нашем чемпионате? Все же уровень футбола ниже, чем в Украине и России.

- Конечно, можно прогрессировать. Футбол здесь развивается, я играю в сильной и амбициозной команде. Мне интересен этот вариант. Кстати, и климат в чем-то даже нравится. Все по порядку, есть зима и лето.

- В чем разница между футболом в Казахстане, России и Украине, по вашему опыту? Так же состояние полей, стадионов…

- Могу отметить, что в Украине играют чуть более технично и быстро. В казахстанский футбол вкладывают серьезные средства, он развивается. Еще скажу, что я никогда раньше не играл на искусственном поле. Игра на стадионе в Астане – мой первый опыт. И нормально, в принципе. Я понимаю, что стадионы с синтетическим покрытием нужны из-за климатических условий. В Украине команды играют на хороших, натуральных газонах. Но надо понимать: это не оттого, что кто-то уделяет больше внимания полям, кто-то меньше. Разница просто в разных климатах. Профессионалы должны играть на любых полях.

- У нашей команды были шансы сыграть более успешно в Лиги Чемпионов и Лиге Европы?

- Конечно, разница в уровне между нашей командой и «Стяуа», «Легией» есть. Однако и у «Актобе» были определенные шансы, которые мы не реализовали.

- Нравится работать под руководством Владимира Газзаева?

- Да, Газзаев - профессионал своего дела и занимает место по делу. Я вижу, что этот человек с характером. Сразу понял, что он может сделать меня лучше, и я буду показывать достойную игру. До его прихода я испытывал проблемы в плане физики. Знаю, о чем говорю. Сейчас же нахожусь в отличной форме. Ему нужно дать больше времени, тогда в следующем году команда станет еще сильнее.

Андерсон Сантана: «Сначала показалось, что кроме футбола в Актобе делать нечего»

Иван Кувакин
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх