Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Гречка выросла в цене и пропала с полок магазинов

Гречка выросла в цене и пропала с полок магазинов

Стоимость гречки в торговых сетях России существенно выросла после неурожая в Сибири, увеличившись в цене в ряде регионов на 50-60 процентов. К примеру, гречка подорожала в магазинах Волгоградской области и Татарстана

В Волгоградской области, как сообщает РБК, с 5 по 11 ноября стоимость гречки выросла на 9,3 процента. В Татарстане при этом средняя цена взлетела на 14 процентов с 30,8 до 35,2 рубля за килограмм. В управлении ФАС Татарстана сообщили, что несмотря на отсутствие причин для роста цен на гречку в некоторых магазинах региона крупа подорожала на 60 процентов.

В Кемеровской области в некоторых городах гречка полностью пропала из магазинов. В частности, в городе Прокопьевске (189 километров от Кемерово) местные жители обошли три крупнейших магазина и не смогли найти ни одной упаковки гречневой крупы.

Крупные торговые сети начали ограничивать продажу гречки, пишет газета «Ведомости». В гипермаркетах «Лента» разрешили покупать в день не больше пяти пачек. В «Ленте» пояснили, что это ограничение действует только на крупу компании «Мистраль», поскольку до 19 ноября на нее действует скидка. В торговой сети пояснили, что ввели ограничения, чтобы сохранить товар для нуждающихся.

На ограничения также пошли в «Ашане» в Новосибирске, где решили отпускать в одни руки не более 10 пачек гречи. По словам местных жителей, такие ограничения ввели после того, как оптовики стали скупать крупу для последующей перепродажи.

В конце октября многие торговые сети получили письма от поставщиков, предупредивших о росте цен на гречу. В «Ашан» пришло уведомление о повышении закупочных цен на 50-60 процентов, X5 Retail Group предупредили о 20-процентном росте на гречу дорогих сортов и 100-процентном росте более дешевых марок.

Рост цен на гречку объясняется гибелью части урожая в Алтайском крае, где на неубранные поля выпал снег. На Алтай и другие сибирские регионы приходится порядка 50 процентов всех посевов гречихи.

источник: Сноб
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Лидеры ИГ запретили боевикам использовать Telegram и WhatsApp

10:00

Лидер французской группы Space пожаловался Путину на Киркорова и полицию

15:48

Убит лидер российского отделения «Исламского государства»

09:48

Число жертв при пожаре на вечеринке в США достигло 30 человек

09:15

Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев

17:19

Сегодня народ Узбекистана узнает имя нового главы государства

09:50
Азпп
Наверх