Подпишись на новости Times kz!
Базар

Власти РФ затормозят увеличение зарплат врачам и учителям

Власти РФ затормозят увеличение зарплат врачам и учителям

Власти приостанавливают процесс увеличения зарплат врачам и учителям, который должен идти в соответствии с майскими указами президента Владимира Путина. Однако даже формально объявлять это не будут, пообещав вернуться к прежним темпам в 2016 г..

Как сообщает газета «Коммерсантъ», в указах, подписанных Путиным после инаугурации в 2012 г., говорилось о том, что к 2018 г. зарплата работников культуры и преподавателей колледжей должна достичь того же уровня, а у врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников — превысить среднюю по региону вдвое. С бюджетной точки зрения майские указы должны выполнять регионы.

Минфин признает, что сейчас не готов в достаточной мере дотировать регионы, но это не значит, что власти объявят о замедлении роста выплат. С учетом снижения роста номинальных средних зарплат майские указы выполняются и без повышения жалования учителям и врачам. К тому же необязательно сообщать губернаторам об изменениях, достаточно прекратить давить на регионы или смягчить критерии выполнения указов.

Как рассказал ректор Высшей школы экономики, депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов, в ряде регионов выполнение майских указов на 2015 г. уже фактически остановлено. Средства для бюджетников заявлены в том же объеме, что и в 2014 г. – без всякого прироста.

Часть регионов уже готовится к приостановке майских указов. «Планы на следующий год у нас довольно скромные,— рассказал, в частности, депутат думы Чукотского автономного округа, попросивший не называть его имени в СМИ.— Мы уже решили, что в здравоохранении зарплаты повышать не будем, постараемся сохранить хотя бы нынешний уровень», - сказал он.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Снайпер побил рекорд по дальности стрельбы, убив боевика в Ираке с 3450 метров

14:38

В Европе арестовали украинский залог за успешное «Евровидение»

11:18

СМИ узнали о подготовке импичмента Порошенко

17:51

В сети посмеялись над некрасивыми ушами Ким Чем Ына

11:27

Бундестаг решил сократить финансирование ультраправых

11:20
Азпп
Наверх