Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

369.01 416.39 5.53

В Казахстане создали Лигу академической честности

В Казахстане создали  Лигу академической честности
© Фото Турар Казангапов

В ходе Республиканской августовской конференции ректор КазГЮУ Талгат Нарикбаев в своем докладе рассказал о создании Лиги академической честности, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки Казахстана.
"Предоставление широких полномочий всегда связано с наделением большей ответственностью, - сказал Нарикбаев. - Обретение самостоятельности вузов - это важный этап развития образовательной системы государства. Естественным шагом последующего развития этой системы является создание и укрепление саморегулирования высших учебных заведений. Так, например, в международной практике это понимание привело к созданию американской Лиги Плюща и британской Рассел Групп. Указанные организации являются локомотивами повышения качества образования, а вузы, вошедшие в них, являются одними из самых престижных в мире. Опыт этих стран показывает, что необходимым шагом для решения проблем, озвученных Главой государства, стало бы учреждение Ассоциации университетов, целью которой является объединение усилий ведущих высших учебных заведений страны для повышения качества образования".
Созданная Ассоциация университетов будет называться Лигой академической честности как продолжение ежегодного Международного форума академической честности, проводимого КАЗГЮУ.
"Лига будет являться некоммерческой организацией со всеми правами юридического лица. Члены Лиги сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Лига не будет являться вышестоящим органом управления по отношению к своим членам и не вправе вмешиваться в их хозяйственную деятельность. Предметом деятельности Лиги будет участие в разработке и совершенствовании нормативных правовых актов Казахстана, касающихся вопросов качества высшего образования и затрагивающих интересы членов Лиги, продвижение принципов академической честности в организациях высшего и послевузовского образования, а также реализация любых проектов, направленных на повышение качества образования в Казахстане", - отметил Нарикбаев.
Он отметил, что председательство в Лиге будет осуществляться организацией высшего образования на основе принципа ежегодной ротации. Высшим органом управления в Лиге будет общее собрание ее членов, а руководящим и исполнительным органами - совет Лиги и исполнительный директор. Ревизионная комиссия будет обеспечивать финансовый контроль за деятельностью Лиги.

Также Талгат Нарикбаев отметил, что члены Лиги должны будут применять международные системы противодействия плагиату, такие как Turnitin, и обязательную проверку всех письменных работ студентов и преподавателей в этой системе. Независимый мониторинг деятельности членов Лиги может осуществляться при помощи аналитики Turnitin на предмет возможных нарушений вузами принципов академической честности, устава или актов Лиги. В этих случаях член Лиги может быть исключен из этой организации.

По мнению Талгата Нарикбаева, участие в Лиге академической честности положительно скажется на имидже вузов, конкурентоспособности выпускников, качестве образования и научных исследований.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Казахстан предъявит России сумму ущерба от падения ракеты-носителя «Союз»

09:48

Проблема десятков покупателей квартир в Актобе у компании «Окси Билд» начала решаться

12:49

ОПМ «Участок» дает результаты

16:20

Соцпомощь в Актобе: инвалид, потеряв работу, выживает благодаря соседям

12:32

Угольный ажиотаж в ВКО — не вина железнодорожников

10:15

Пропавших на Балхаше рыбаков ищут четвертые сутки

09:23
Азпп
Наверх