Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Чехи забросали яйцами президента

Чехи забросали яйцами президента

Тысячи демонстрантов вышли на улицы Праги в 25-ю годовщину Бархатной революции 1989 года в Чехословакии. Чехи протестовали против политики нынешнего президента страны Милоша Земана, которого они считают чересчур пророссийским.
В руках у демонстрантов были красные карточки – по аналогии с теми, которые футбольные судьи показывают игрокам, удаляя их с поля.
Другие демонстранты прибегли к более решительным действиям – во время одной из церемоний президента забросали яйцами. Одно из яиц случайно попало в гостя страны - президента Германии Йоахима Гаука.
Многие чехи недовольны Милошем Земаном, которого они обвиняют в излишних симпатиях к России.
Бархатная революция началась 17 ноября 1989 года после полицейской расправы над участниками студенческих протестов.
Протесты в итоге охватили всю страну и привели к падению коммунистического режима. После этого президентом страны стал драматург-диссидент Вацлав Гавел.
Многие чехи считают, что некоторые завоевания Бархатной революции - в частности, права человека – отвергаются Милошем Земаном.
Они также обеспокоены тем, что Земан, бывший коммунист, не раз одобрительно отзывался о России и Китае.
Президент Чехии имеет преимущественно символические полномочия. Реальное управление страной сосредоточено в руках премьер-министра.
Улюлюканье и яйца
В понедельник демонстранты несли лозунги "Долой Земана" и "Мы не хотим стать российской колонией".
Когда Милош Земан официально открывал мемориальную доску памяти студентов, участвовавших в протестах 1989 года, раздались улюлюканье, свист и в президента полетели яйца.
Как сообщается, в Земана яйца не попали, однако стоявшему неподалеку президенту Германии Йоахиму Гаку повезло меньше и одно яйцо в него все-таки угодило.

Чехи забросали яйцами президента
Чехи забросали яйцами президента

Земан возмутил многих чехов, когда выступил в защиту российской политики на Украине, заявив, что этот конфликт – гражданская война, в которой участвуют разделившиеся на два лагеря украинцы.
Хотя Москва постоянно отрицает свое участие в украинском конфликте, ЕС, членом которого является Чехия, этому не верит и ввел против России санкции, призванные подтолкнуть ее отказаться от поддержки сепаратистов оружием и живой силой.
Кроме того, чешский президент в одном из своих недавних интервью в матерных выражениях отозвался об участницах протестной группы Pussy Riot.
А в октябре он шокировал многих чехов, заявив, что хотел бы поучиться у китайских властей тому, как они "стабилизировали" ситуацию в стране.
В преддверие прошедшей в понедельник демонстрации Земан еще подлил масла в огонь, заявив, что студенческие протесты 1989 году, на самом деле, не были событием, приведшим в итоге к Бархатной революции.
Несмотря на собственное участие в этих событиях, Земан утверждал, что этот исторический для чехов протест был лишь одной из многих демонстраций того времени. Он также сказал, что полиция вела себя далеко не так жестоко, как об этом рассказывают.

Чехи забросали яйцами президента

Милош Земан все еще пользуется достаточно широкой поддержкой в Чехии. Его сторонники намерены провести свою демонстрацию в следующий понедельник.
Тем временем, премьер-министр Чехии Богуслав Соботка провел этот понедельник в США, где он открыл в здании американского Конгресса бюст Вацлаву Гавелу, скончавшемуся в 2011 году.

Источник: Русская служба BBC
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Опухоль возрастом 225 миллионов лет напугала ученых

11:25

Ученые нашли хвост динозавра в куске янтаря

11:18

Мужчина на внедорожнике нечаянно сбил, а после изнасиловал школьницу

15:55

Власти России запустят эксперимент по возврату денег за неэффективное лечение

09:18

Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту страны

13:25

Трамп решил совмещать президентство с ролью продюсера реалити-шоу

11:20
Азпп
Наверх