Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Владелицу аудиторской компании судят за мошенничество с продажей дома в Актобе

Владелицу аудиторской компании судят за мошенничество с продажей дома в Актобе

Для бизнесвумен прокурор запросила 5 лет лишения свободы.

Умсын Сулейменова выполняла аудиторские проверки для финансовой полиции и ДКНБ, а последние полгода один из самых грамотных бухгалтеров города сидит в следственном изоляторе.

Ее обвиняют в том, что она дважды продала свой двухэтажный коттедж на улице Рыскулова, не предупреждая покупателей, что недвижимость находится в залоге. Покупатели вносили задаток, жили в этом доме по несколько месяцев, а после не могли взять в банке кредит и расплатиться.

Прокурор запросила для Умсын Сулейменовой 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Подсудимая вину не признает. Она объясняет, что после получения задатка сначала предоставила свою жилплощадь директору ТОО «ЖБИ-25» Ерболсыну Кучербаеву, взяв 1,5 миллиона тенге в качестве задатка.

По словам подсудимой, Кучербаев не смог получить в банке кредит и приобрести квартиру. Она добилась от банка разрешения на изменение собственника дома и попыталась переложить на него обязательства по дальнейшему погашению своего кредита.

- Кучербаев без объяснения причины потребовал снизить цену на дом на 100 тысяч долларов, а потом устроил скандал у нотариуса, сделка была расторгнута по его вине, - объяснила Умысын Сулейменова на прениях.

У покупательницы Исмаиловой после внесения задатка за дом посадили в колонию сына. Женщина стала финансово несостоятельной и не смогла взять кредит в банке, чтобы внести вторую часть суммы от стоимости дома.

Потерпевшие требуют наказать Умсын Сулейменову по всей строгости закона. При этом Исмаилова требует погасить еще и 48,5 миллиона тенге в счет
погашенных за Сулейменову кредитов, а также 5 миллионов тенге за моральный вред.

Завтра ожидается приговор по данному делу.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх