Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Атырауские хулиганы внесли в местный бюджет 4,5 млн тенге

Атырауские хулиганы внесли в местный бюджет 4,5 млн тенге

Такова общая сумма штрафов, наложенных в этом году судами области за мелкое хулиганство.

Как известно, в последние годы курение стало дорогим «удовольствием» не только из-за роста цен на подакцизную продукцию, но и благодаря объявленной полицейскими охоте за курильщиками.

Согласно действующему законодательству, привычка курить в общественном месте и мусорить где попало, расценивается как мелкое хулиганство. Нарушителя ждёт административный штраф в размере одного месячного расчётного показателя (1 МРП – 1852 тенге), а в случае повторного нарушения – 5 МРП, а также вплоть до ареста.

Так, например, на прошлой неделе трое суток административного ареста получил молодой человек, бросивший окурок на детской площадке во дворе жилого дома. Всего же с начала года в Атырауской области за подобные правонарушения к административной ответственности привлечено около трёх тысяч человек, общая сумма выплаченных ими штрафов составляет почти 4,5 млн тенге.

И напоследок, курильщикам на заметку. Места, где нельзя курить, чётко оговариваются в пункте 5 статьи 159 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». А именно:

- курение запрещается в организациях образования, а также в организациях для отдыха несовершеннолетних;

- в организациях здравоохранения;

- в пунктах общественного питания;

- в кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, на спортивных аренах и в других крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах, на дискотеках; музеях, библиотеках и лекториях;

- в неустановленных местах поездов местного и дальнего сообщения, на судах воздушного, морского и речного транспорта, а также в салонах городских, междугородних автобусов, маршрутных такси и городского электротранспорта;

- в зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов; государственных органах и организациях;

- в помещениях, являющихся рабочими местами, в подъездах домов.

20 ноября отмечается Международный день отказа от курения, а с 1 января 2015 года одна пачка сигарет в Казахстане будет стоить минимум 200 тенге.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх