Подпишись на новости Times kz!
374.2 420.34 5.52

В Пскове нашли "квитанцию" времен Петра I на право ношения бороды

В Пскове нашли "квитанцию" времен Петра I на право ношения бороды

Псковские археологи обнаружили "бородовую копейку" времен Петра I, подтверждавшую оплату права носить бороду, сообщила РИА Новости старший научный сотрудник "Псковского археологического центра" Татьяна Ершова.

"Среди серебряных монет со временем выпуска от XIV века до (периода правления) Николая II нашлась одна медная монета, которую называют "бородовая копейка"… Можно сказать, что это квитанция (об уплате налога на бороду), которая подтверждает, что мужчина носит бороду и заплатил за это право… Монета, на одной из сторон которой есть надпись "Деньги взяты", датирована 1699 годом, она подлинная и имела хождение", — рассказала собеседница агентства.

По ее словам, до обнаружения "бородовой копейки" при исследовании так называемого Подзноевского клада, найденного при раскопе двора Подзноева в Пскове в 2016 году, в России был известен единственный подобный экземпляр, который хранится в Эрмитаже.

"Эти монеты выпускались в 1699, 1705, 1710 и 1715 годах, а сам указ Петра I о необходимости платить за право ношения бороды действовал с 1698 по 1772 год", — добавила Ершова.

Она напомнила, что Подзноевский клад состоит примерно из пяти тысяч артефактов, а его изучение и реставрация находок пока не завершены.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Студентка из Алматы завоевала титул на конкурсе красоты в Индии

09:20

Генетики расшифровали ДНК древнейшей мумии Нового Света

08:20

Оптическая иллюзия с маками удивила пользователей Сети

09:09

Назван лучший фильм 2018 года по версии зрителей

09:26

В Китае нашли новую терракотовую армию

17:18

Три чашки чая с китаянкой. В старой части Астаны появилась маленькая частичка КНР

09:47
Азпп
Наверх