Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Провал программы развития моногородов констатирует мажилисмен

Провал программы развития моногородов констатирует мажилисмен

Cредства, направленные на развитие инфраструктуры, не освоены.

Снижение промышленного производства и рост безработицы в моногородах наблюдается повсеместно, сообщил депутат мажилиса парламента РК Серикжан Канаев. Об этом пишет КазТАГ.

«Мы сказали, что в рамках решения проблемы моногородов будут решены вопросы относительно микрокредитования населения моногородов.

Микрокредитование: тоже протрубили на весь мир, что будем давать гранты. А что получилось? Вот последняя сводка. В Атырауской области поселок Кульшары и в Мангыстауской, в городе Жанаозен, всего выдано за этот период (с 2012 года) 3 и, соответственно, 5 микрокредитов. В Карагандинской области 8 моногородов, в Алматинской области - город Текели, в Павлодарской области, не выдано на сегодня ни одного микрокредита! Вроде бы программа хорошая, деньги дали, в тоже время не выполняли», - сказал С. Канаев во время обсуждения программы развития моногородов РК до 2020 года на заседании совета по региональной политике в мажилисе в понедельник.

Также депутат отметил, что не освоены средства, направленные на развитие инфраструктуры в моногородах.

«Касаюсь областей, не только все зависит от центральных исполнительных органов, многое зависит от акиматов. Как так, деньги даны, лето прошло, красное лето прокукарекали, теперь мы готовимся к зиме. Какая инженерная инфраструктура делается зимой?!», - возмутился он.

«В 12 моногородах объем производства не только не вырос, а наоборот, объем промышленного производства еще упал и вырос уровень безработицы! Снижение наблюдается: Аркалык, Жанатас, Курчатов, Зыряновск, Серебрянск, Степногорск, Балхаш, Сарань, Темиртау, Аксу, Жетикара и Каратау. Это почти половина тех городов, о которых мы сейчас только что выслушали, что якорные проекты уже действуют, а спад промышленного производства имеется», - констатировал мажилисмен.

При этом он отметил, что ранее на поддержание экономики также были выделены средства из госбюджета.

«Кризис повлиял, наверное, на ту ситуацию, которая складывается в стране, в экономике, но, несмотря на это, вы знаете, что на кризис были выделены соответствующие средства по всем программам, по программе моногородов в том числе. Мы трубили: 48 якорных проектов! Да, у нас есть в отдельных городах якорные проекты сами по себе, даже название «якорь» неудачно придумано… Суть в том, что якорные проекты частично заработали. В то же время что имеем на сегодня, из 48 якорных проектов реализовано 14, половина достигли 50% проектной мощности. Так напрашивается вопрос, что это за якорные проекты, что их продукция не востребована сегодня?», - задается вопросом мажилисмен.

По мнению С. Канаева сегодня на этих предприятиях имеется ряд проблем.

«Зачем мы себя опять вталкиваем (средства) в эти же города, в долги, в рост безработицы? Когда предприятия открывали, там со всеми флажками, со всеми делами, а если продукция не востребована - это что за якорь? Это не якорь, это путы, получается. Мы еще дальше загоняем проблему, вместо того, чтобы дать новые рабочие места, чтобы вдохнуть жизнь в наши моногорода, а получается опять же новостройки, продукция которых не обеспечена (потребительским спросом)», - подытожил он.

Источник: Kapital.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх