Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

369.01 416.39 5.53

В Актобе к концу августа ожидаются новые автобусы и увеличение тарифа на проезд

В Актобе к концу августа ожидаются новые автобусы и увеличение тарифа на проезд

На днях один из перевозчиков города Актобе ТОО «Автопарк» презентовал журналистам новую партию автобусов марки ПАЗ. За ходом презентации наблюдал и корреспондент Тimeskz.kz.

ТОО «Автопарк» уже неоднократно обещал акимату города, что будет беспрекословно выполнять все принятые на себя обязательства, в том числе - по регулярному обновлению парка общественного транспорта.

И как мы видим, свое слово перевозчик старается держать. Однако, при этом напоминая руководству города, что пора бы и им утвердить новый тариф на проезд в общественном транспорте.

В принципе, автобусы марки ПАЗ давно привычны актюбинским пассажирам. Подобные машины обслуживают горожан с 2013 года, и как уверяют на предприятии, в различных условиях данный транспорт показал себя очень надежным и комфортным для перевозки людей.
- Стоимость одного автобуса 18 миллионов тенге, - подсчитывает затраты начальник отдела эксплуатации Куаныш Буранбаев. – Инвестиции предприятия составили 360 миллионов тенге. Соответственно, было закуплено 20 автобусов. В ближайшее время транспорт будет зарегистрирован и начнет обслуживать население. Новые автобусы направим на обновление центральных маршрутов города, а освободившиеся транспортные средства будут перенаправлены на обслуживание пригородных и дачных маршрутов.
Также К.Буранбаев отметил, что «Автопарк» за два года приобрел и ввел в эксплуатацию 85 новых автобусов, истратив на обновление парка 1 миллиард 700 миллионов тенге.

Таким образом, на сегодняшний день общественный транспорт предприятия обновлен на 30 процентов. Сейчас на базе предприятия числится более 400 единиц транспорта.

Однако от горожан мы часто слышим, что тот или иной маршрут ходит плохо. В самом «Автопарке» видят две причины таких жалоб. И первая, -катастрофическая нехватка водителей.
- Да, конечно, из-за того, что мы несколько лет подряд не обновляли транспорт, автобусы нам еще нужны, - кивает Куаныш Буранбаев. – Мы планируем и в будущем регулярно обновлять автопарк, если тарифы на проезд будут отвечать всем критериям. Но самая главная проблема, это отсутствие водителей, которым дозволено перевозить пассажиров. Таких профессионалов с каждым годом становится все меньше. Связано это в первую очередь с новыми правилами. Сейчас ввели категорию «D1». Теперь на этой категории человек должен работать 3-4 года, и лишь потом ему разрешат перевозить людей. Даже на эти новые автобусы нам некого посадить. Поэтому нам не хватает, получается, 20 водителей. Это головная боль, которую нам надо как-то решить.

По данным перевозчика уже в 20-х числах августа обещают поднять тариф на проезд. Скорее всего, до 80 тенге.
- Если это произойдет, то следующим этапом станет электронное билетирование. Это новшество серьезно повлияет на качество перевозок в лучшую сторону. Водитель не будет иметь доступ к деньгам, а значит, у него не будет необходимости подолгу стоять на остановках, а потом мчаться, нарушая ПДД. Водители будут работать строго по графику и соответственно, жалобы на то, что транспорт ходит плохо, останутся в прошлом, - уверяет Куаныш Буранбаев.
Логично предположить, что электронное билетирование - это как палка о двух концах. С одной стороны - да, это удобно и есть шанс, что слова Буранбаева воплотятся в реальность, а с другой, - что же делать с кондукторами? Ведь их работа перестанет иметь смысл.
- Первое время кондукторы останутся на своем месте, но потом, действительно, в них не будет необходимости, - согласился с рассуждениями журналистов Буранбаев.
- И вы их уволите?
- Мы об этом не думали. Сначала надо дождаться повышения тарифов, - уклонился от ответа собеседник.
Кстати, обрадуются новым тарифам не только руководство «Автопарка», но и простые рядовые рабочие: ведь всему персоналу обещают повысить зарплату на 30 процентов.

Иван Гайван
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Как получить квартиру - гид по ипотеке в Казахстане

10:48

Пограничники задержали женщину с поддельным паспортом

09:31

«Мы его не увольняли, а отстранили от работы со студентами»

14:37

Проблема десятков покупателей квартир в Актобе у компании «Окси Билд» начала решаться

12:49

Как купить жд билеты со скидкой - национальный перевозчик

10:40

Фотофакт: трибуны "Астана Арена" превратились в свалку после матча Казахстан - Латвия

09:12
Азпп
Наверх