Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

335.24 395.82 5.82

За 3 года в агропромышленный комплекс инвестировано 383 млрд тенге

За 3 года в агропромышленный комплекс инвестировано 383 млрд тенге

Об этом сообщил Мамытбеков на праздновании Дня работников сельского хозяйства и 60-летие Целины.

За последние три года в сельское хозяйство Казахстана привлечено инвестиций на сумму 383 млрд тенге, при этом доля средств аграриев из общего объема составила 60%, передает корреспондент Timeskzсо ссылкой на министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова.

«Сегодня, задачи коренного реформирования сельского хозяйства, внедрения новых инструментов поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей возложены на отраслевую программу «Агробизнес-2020». Благодаря поддержке государства агропромышленный сектор становится все более привлекательным для инвесторов. За три года в отрасль привлечено инвестиций на 383 миллиарда тенге, доля собственных средств фермеров из общего объема составила 60 процентов», - отметил глава МСХ РК выступая на торжественном собрании, посвященном Дню работников сельского хозяйства и юбилею Целины.

«Сельское хозяйство Казахстана располагает 21,8 млн гектаров посевных площадей. Вместе с тем в последние годы площади сельхозугодий диверсифицируются. Так, с 2009 года посевы пшеницы сократились на 2,5 млн и составили 12,5 млн га в 2014 году. Средняя урожайность зерновых 12 ц/га. Объем валовой продукции сельского хозяйства с 2004 года вырос почти в 4 раза, экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки - в 3 раза», - добавил Мамытбеков.

Он также поздравил собравшихся с праздником, отметив эпохальное значение освоение целинных и залежных земель в Казахстане.

«Для Казахстана и других республик бывшего Союза освоение целинных земель стало эпохальным событием. В 1953 году на долю Казахстана приходилось 11,3% посевных площадей пшеницы бывшего СССР. А уже к 1960 году их доля достигла 30%. В целом, за семь целинных лет в Казахстане было собрано более 100 млн тонн зерна. Таким образом, целина дала мощный толчок развитию агропромышленного комплекса республики», - резюмировал министр.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Какие дороги станут платными в этом году в Казахстане

11:59

Подполковника ДКНБ Актюбинской области судят за вымогательство и превышение должностных полномочий

16:46

Девушка провела вечер с парнем, а потом угнала его автомобиль в Костанайской области

14:22

Краденых телефонов не нашли, но пошумели громко

17:11

В мошенничестве и рукоприкладстве подозревают депутата маслихата Актюбинской области

16:26

В Риддере хозяин дома задушил гостя, но в тюрьму не попал

11:16
Азпп
Наверх