Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Ученые подсчитали передающиеся при поцелуе бактерии

Ученые подсчитали передающиеся при поцелуе бактерии

За десять секунд поцелуя от одного партнера к другому переходит 80 миллионов бактерий, утверждают ученые. Кроме того, в ротовой полости людей, которые целуются как минимум девять раз в день, обитают одинаковые сообщества микробов. Результаты нового исследования представлены в журнале Microbiome.

Голландские ученые, а также сотрудники недавно открывшегося в Амстердаме микробного зоопарка «Микропия», обследовали 21 пару. Добровольцев попросили указать, насколько часто и долго они целуются. У них также взяли мазковые пробы полости рта (чтобы выяснить состав микрофлоры языка и слюны).

Чем чаще целуются партнеры, тем более идентичным становится микробиом слюны: практически полное сходство обеспечивает всего девять любовных поцелуев в день.

«Любовный поцелуй, предполагающий полный контакт с языком партнера и обмен слюной — это уникальная особенность Homo sapiens. Такие поцелуи распространены в 90 процентах культур планеты. Мы хотели понять, как они влияют на микробиом человека», — отметил ведущий автор работы Ремко Корт (Remco Kort).

В ходе контролируемого эксперимента, ставящего своей целью замерить перенос бактерий, одному из партнеров в каждой паре дали пробиотический напиток, содержащий Lactobacillus и Bifidobacteria. После экспериментального поцелуя ученые обнаружили, что количество пробиотиков в слюне второго партнера выросло втрое. Также они подсчитали, что за десять секунд поцелуя от одного человека к другому передается 80 миллионов микробов.

Впрочем, ученые отмечают: частота поцелуев не влияют на микрофлору языка. Сходство в образе жизни, пищевые пристрастия, личная гигиена — эти факторы оказывают гораздо большее влияние.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Частоту секса у женщин связали с памятью

14:01

Орбитальная станция TGO сфотографировала Фобос

14:00

Ученые: треть белых медведей вымрут через 35 лет из-за таяния льда

13:59

На телеканале Euronews прошли забастовки

11:27

Российских студентов захотели тестировать на экстремизм

13:58

В итальянском городе ввели базовый доход для 100 беднейших семей

09:26
Азпп
Наверх