Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

«Скорая помощь» Атырауской области стала автоматизированной

«Скорая помощь» Атырауской области стала автоматизированной
фото otyrar.kz

Предполагается, что с внедрением автоматизированной диспетчерской информационной службы (АДИС) «скорая» станет работать более эффективно.

Поводом для установки специального оборудования стал недостаточный уровень медицинского сервиса, главным образом, это длительность обслуживания вызова. Тот факт, что «скорая», мягко говоря, опаздывает, давно известно всем. Скорость реагирования, то есть прибытие на вызов за 15 минут, составляет по области 48%, хотя средний республиканский показатель равен 86-90%.

- Существуют категории срочности. На самый срочный вызов I категории врачи должны приехать за 7-8 минут. Мы стараемся уложиться в норматив, но, бывает, что опаздываем. В основном, а это на вызовы V и VI категории, бригады «скорой» добираются за 30-40 минут, - говорит заместитель главврача КГКП «Атырауская городская станция скорой медицинской помощи» Алия Куанова.

По её словам, согласно нормативу, на 10 тысяч населения положена одна бригада «скорой помощи», однако на 280-тысячное население Атырау приходится 24 бригады вместо 28-ми. В сутки одна бригада обслуживает до 28 вызовов.

- Если два года назад мы получили более 116 тысяч вызовов, то за 2013 год – уже более 120-ти, а за 10 месяцев текущего года – порядка 130 тысяч, - отметила Куанова. - Кроме того, существует проблема с кадрами – не хватает врачей. Практически 80% всех вызовов обслуживает фельдшерский состав.

Система АДИС действует во всех районах с центром фиксации всей информации в городской станции, хотя проблемы с кадрами и оперативностью она вряд ли поможет решить.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21
Азпп
Наверх