Шыгыс

419.02 494.02 5.71

Главы стран "Каспийской пятёрки" подписали Конвенцию о правовом статусе Каспия

Главы стран "Каспийской пятёрки" подписали Конвенцию о правовом статусе Каспия
иллюстративное фото

Главы России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркмении по итогам V Каспийского саммита подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Документ носит бессрочный характер. Он вступает в силу с момента ее ратификации всем участниками и депонирования всех пяти ратификационных грамот, передает L!FE.

Работа над документом велась с 1996 года, а проект конвенции был окончательно согласован в рамках совещания министров иностранных дел Прикаспийских государств 4–5 декабря 2017 года в Москве.

Как заявили ранее в пресс-службе российского лидера, "многолетняя работа переговорщиков и экспертов позволила подготовить тщательно выверенный текст, отражающий баланс интересов всех участников".

Отметим, конвенция приходит на замену Советско-Иранским договорённостям 1921 и 1940 годов. Главным отличием является то, что соглашение чётко регламентирует вопросы необходимых разграничений, режимов судоходства и рыболовства. Кроме того, в документе прописаны принципы военно-политического взаимодействия стран-участников.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Лихача на "Гелендвагене" нашли полицейские

16:31

Возбудителя бубонной чумы обнаружили у границ Казахстана

08:58

Минздрав озвучил три показателя для изменения карантина

14:21
Азпп
Наверх