Подпишись на новости Times kz!
Базар

370.04 420.99 5.58

Иран объявил о возвращении из России второй партии обогащенного урана

Иран объявил о возвращении из России второй партии обогащенного урана
© AFP 2018 / Behrouz Mehri

В ближайшем будущем из России доставят вторую партию обогащенного урана, заявил официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, передает РИА Новости.

По его словам, после подписания сделки по атому иранская сторона остановила производство 20-процентного ядерного топлива и вывезла его излишки на хранение в Россию в количестве примерно десяти партий. При этом Камальванди отметил, что Тегеран уже получил первую партию около семи месяцев назад.

"Любая из этих партий может использоваться в течение года, так что у нас есть 20-процентное топливо для исследовательского ядерного реактора Тегерана по меньшей мере на семь-восемь лет", — сказал представитель организации, слова которого приводит издание Fars News.

Он также уточнил, что Иран согласился прекратить производство обогащенного урана на том условии, что ядерное топливо для страны будет обеспечиваться из-за рубежа.

"Если ядерная сделка останется в силе, другие стороны должны продавать нам топливо, но если соглашение будет разорвано, у нас не будет препятствий для самостоятельного производства топлива, обогащенного до 20 процентов", — добавил Камальванди.

Иранская сделка

Тегеран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году достигли соглашения об урегулировании иранской ядерной сделки. Стороны приняли Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Его выполнение снимало с Тегерана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза, наложенные из-за ядерных разработок.

Однако в мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из сделки. Американский лидер также сообщил о восстановлении всех ограничительных мер в отношении Тегерана, в том числе против стран, ведущих бизнес с Ираном.

Остальные члены "шестерки" раскритиковали решение США и призвали к сохранению сделки.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В МИД РФ назвали безумием резолюцию Европарламента по "Северному потоку — 2"

09:11

Евросоюз по итогам саммита отказался пересмотреть условия Brexit

09:31

Глава МВД Франции подтвердил, что "страсбургского стрелка" ликвидировали

09:26

Сенат США возложил ответственность за убийство Хашогджи на саудовского принца

12:08

Саммит ЕС продлил старые санкции против России и отказался от новых

11:00

Затычка в дырявом "Союзе" оказалась старым тампоном

12:06
Азпп
Наверх